Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Минкульт предложил правительству кандидатуру на должность языкового омбудсмена

Татьяна Монахова - это второй кандидат на пост.

Министерство культуры, молодежи и спорта Украины внесло на рассмотрение Кабмина кандидатуру на должность уполномоченого по защите государственного языка.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

На должность предложено заведующую кафедры журналистики Черноморского университета имени Петра Могилы в Николаеве Татьяну Монахову. Она вторая кандидатка на пост.

Она родилась 2 июля 1980 года в Николаеве. В 2002 году закончила Николаевский государственный педагогический университет имени Сухомлинского по специальности "Учитель украинского языка и литературы и английского языка и зарубежной литературы". В 2015 году защитила докторскую диссертацию на тему "Современные стратегии текстотворення в украинском языке" в Одесском национальном университете имени Мечникова.

В сентябре комиссия от секретариата уполномоченного Верховной рады по правам человека избрала Тараса Креминя кандидатом на должность омбудсмена по защите государственного языка. Отметим, еще одного кандидата должно подать Министерство юстиции.

Как сообщалось, парламент Украины принял законопроект о украинский язык. Решение поддержали 278 народных депутатов. Ожидается, что после подписания документа президентом будет создан Институт уполномоченного по защите государственного языка. Ответственность за нарушение норм закона также предусмотрена. Впрочем, авторы документы уверяют, что все страшилки про языковой закон, - это неправда. В тюрьму никого не сажать, штрафы отложили на три года. Предусмотрели бесплатные курсы украинского для взрослых. Наиболее бдительным око закона о языке будет до чиновников и публичной сферы.

Только что принятый закон сразу заблокировали представители оппозиции постановлением о нарушении регламента. Это незначительная и временная преграда, но, если в парламенте не успеют проголосовать против нее, закон о языке может попасть на подпись уже к следующему президенту. Он, кстати, уже пообещал пересмотреть принятый закон о украинский язык на соблюдение Конституции и соответствия интересов всех граждан Украины.

Видео С 16 июля вступил в силу закон о языке, принятый в апреле

Украинский - в ресторане, в магазине, в спортклубе, у врача и у парикмахера. Отныне каждый может рассчитывать на обслуживание на государственном языке, если того хочет. Также согласно документу, всю предвыборную агитацию и теледебаты отныне должны проводить на украинском, предупреждают в Нацсовете.  

С 16 июля вступил в силу закон о языке, принятый в апреле

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции