Минобразования отреагировало на "языковой" скандал с преподавательницей университета Драгоманова Бильченко

Минобразования отреагировало на "языковой" скандал с преподавательницей университета Драгоманова Бильченко

"Нас, украинскоязычных и русскоязычных, объединяет то, что мы все — украинцы", — заявили в МОН.

В Министерстве образования и науки Украины выразили позицию относительно "языкового" скандала вокруг преподавательницы Национального педагогического университета им. Михаила Драгоманова Евгении Бильченко.

В ведомстве заявили, что "дискуссии по языковому вопросу не могут доводиться до абсурда".

"Тема языка может и должна обсуждаться в демократическом обществе, исключительно с уважением и толерантностью", — говорится в обращении.

В МОН отметили, что избранный Украиной путь относительно языкового вопроса предполагает "заботу вокруг государственного языка".

"Нас, украиноязычных и русскоязычных, объединяет то, что мы все — украинцы. И мы все должны беспокоиться о нашей стране и нашем языке, — высказались работники сферы образования. — Наша задача как общества, которое постоянно развивается — прийти к одной системе координат".

В министерстве также отметили, что дискуссии по языковому вопросу "должны иметь исключительно риторику уважения, независимо от позиции", а также понимание, что "мы все живем в одной стране, в которой уважение является нашей неотъемлемой национальной чертой".

Как сообщалось, преподаватель философии и культурологии Евгения Бильченко негативно высказалась относительно закона о переходе сферы обслуживания в Украине на государственный язык, назвав его "очередным опухшим лимфоузлом в теле онкобольной американской колонии".

Публикация профессора вызвала бурю возмущения среди коллег, студентов вуза и простых украинцев. Соцсети преподавательницы буквально засыпали негативными комментариями. Подробнее — по ссылке.

Напомним, с 16 января сфера обслуживания перешла исключительно на украинский. В кафе, ресторанах, магазинах, на заправках, в банках к посетителям должны обращаться на государственном языке. Исключением является только личная просьба клиента. Подробнее о перечне сфер, новых правилах и штрафах читайте в материале ТСН.ua.

Готова ли сфера обслуживания к полному переходу на государственный язык

Готова ли сфера обслуживания к полному переходу на государственный язык