Минус 11° как минус 21°: почему человек ощущает больший мороз, чем показывает термометр

Дата публикации
Просмотры
14к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Минус 11° как минус 21°: почему человек ощущает больший мороз, чем показывает термометр

Фото: pixabay.com

Эти ощущения высчитывают коммерческие компании с помощью точных данных от метеорологов и синоптиков.

Из-за ветра и влажности температура воздуха на градуснике может быть одна, а ощущаться другая. Например, -11 градусов ощущается как -21. Некоторые каждое утро в телефоне могут увидеть не только настоящую температуру, но и ту, которую ощущает организм.

Об этом говорится 12 февраля в сюжете ТСН.19:30.

"Один показатель температуры он не совсем информативный", — отмечает руководитель отдела метеорологических прогнозов Украинского гидрометцентра Владислав Билык.

Все начинается с метеорологической станции. Техник-метеоролог первой категории Лариса Журавель каждые три часа круглосуточно измеряет показатели, которые влияют на температуру: метеорологическая дальность видимости, облака, количество и виды облаков, высота, температура воздуха, влажность воздуха, направление и скорость ветра, давление, количество осадков.

Даже слой снега имеет значение. Его на станции расчищать запрещено. По словам Ларисы, для того, чтобы не нарушать природу снежного покрова.

Всю эту информацию передают в Гидрометцентр с точностью до минуты. Синоптики наносят это на карты и высчитывают, когда и откуда придет циклон.

"Если температура очень влажная, вот, скажем, в Сибири морозы по 40 градусов и люди не чувствуют их, потому что очень сухой воздух. Там влажность 20-30% и люди, скажем так, отмораживают уши, нос и не чувствуют этого холода", — говорит Владислав Билык.

Погода в Украине: почему на улице чувствуется больший мороз, чем показывает градусник

Погода в Украине: почему на улице чувствуется больший мороз, чем показывает градусник

Официально Укргидрометцентр не предоставляет информации, как человек чувствует температуру. После его прогноза ее высчитывают коммерческие компании с помощью специальных формул и дальше она попадает на сайты или телефонные приложения. И главная цель — чтобы люди одевались согласно погоде.

"Помимо самой температуры человек чувствует влажность и скорость ветра", — объясняет Владислав Билык.

Для этих формул используют вероятность обморожения кожи, которую исследователи Антарктиды вывели еще в первой половине ХХ века. Это ветро-холодовой индекс. Полярники вычисляли его опираясь не на температуру, а скорость замерзания воды. Во внимание принимают и индекс влажности. Его вывели канадцы еще в 1979 году, наблюдая как конденсируются в пару капли воды на поверхностях. Компьютерные программы ко всем погодным параметрам добавляют еще и то, насколько ярко светит солнце. Поэтому все, говорят, очень точно. Человек свои ощущения так не передаст.

Напомним, что на выходных, 13-14 февраля, в Украине ожидается постепенное прекращение осадков, ослабление ветра и усиление мороза.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
14к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация