Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Минздрав просит ввести уголовную ответственность за продажу лекарств без рецепта

Украинцев хотят уберечь от неконтролируемого приема антибиотиков.

Гослекслужба на просьбу Министерства здравоохранения разрабатывает изменения в закон, чтобы увеличить размеры штрафов и ввести уголовное наказание за продажу лекарств без рецепта. На сегодня за это нарушение аптеку могут только оштрафовать на 120 гривен.

Об этом сказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в интервью "Радио Свобода" и обратила внимание на проблему бесконтрольного приема антибиотиков.

"Из-за того, что много лет пользовались антибиотиками неправильно, сейчас очень много туберкулеза или других болезней, которые уже не могут лечиться теми же антибиотиками, потому что уже есть резистентность (устойчивость) к ним", - заявляет Супрун.

Она напомнила, что на заседании Кабмина приняли стратегию для борьбы именно с устойчивостью к антибиотикам.

"Лучше, чтобы люди не могли иметь такой свободный доступ, ведь в большинстве случаев не нужно лечиться антибиотиками, когда есть вирусное заболевание... И мы должны сузить причины, почему мы пользуемся ими", - подчеркнула чиновница.

Видео Что такое гастроэнтерит и как восстановить организм после антибиотиков. Советы врача

Доктор медицинский наук и профессор Ольга Белоусова исчерпывающе рассказывает, что такое острые гастроэнтериты, к каким осложнениям они могут привести, а также - как восстановить организм после антибиотикотерапии. Например, острый гастроэнтерит может протекать с лихорадкой или рвотным синдромом. Чаще всего инфекцию можно подхватить через загрязненные продукты, питьевую воду, а также от человека к человеку при несоблюдении гигиены.

Всегда, когда речь идет о гастроэнтеритах и восстановлении организма после антибиотикотерапии, постоянно возникает вопрос о целесообразности применения пробиотиков. Достаточно долгое время считалось, что назначение пробиотиков недостаточно эффективно. Однако количество проведенных исследований за последние годы доказывают совсем другое.

Так, согласно Меморандуму Европейского союза педиатров, гастроэнтерологов и нутрицологив, пробиотики разделяют на три категории: имеющие отрицательные рекомандации, которые доказывают свою эффективность и те, которые полностью доказали свою эффективность и безопасность. Смотрите более детальное разъяснение от врача на видео.

Что такое гастроэнтерит и как восстановить организм после антибиотиков. Советы врача

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции