Минздрав соберет комиссию для рассмотрения вопроса об объявлении эпидемии кори - Супрун

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам министра, для объявления эпидемии только показателей количества смертей и заболевших людей недостаточно.

В ближайшее время в Украине может быть объявлена эпидемия кори.

Об этом заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, сообщает телеканал "112 Украина".

"Есть много показателей эпидемии, не только количество заболеваний или количество смертей, но есть еще и другие. Чтобы объявить эпидемию, мы должны созвать специальную комиссию, которая это будет делать. Мы до конца недели собираем все юридические документы, чтобы могли собрать эту комиссию и рассмотреть, пора ли уже объявлять эпидемию", - отметила она.

Видео Смертельная корь: как защититься от опасного недуга

От кори умер 8-месячный младенец на Винниччине. Девочка, которая еще не успела получить в таком возрасте вакцину, заразилась от мамы, которая первой заболел корью. С начала года в Украине уже зарегистрировано 5 тысяч новых случаев заражения. 

Смертельная корь: как защититься от опасного недуга

По словам Супрун, когда в стране объявлена эпидемия, Минздрав имеет больше полномочий по закупке вакцин.

"Чтобы расширить список людей, которые могут получить вакцину, чтобы к качественным вакцинам, которые уже закуплены государством, имели доступ те, кто до сих пор не вакцинировались или не имеют иммунитета", - пояснила министр.

Кроме этого глава Минздрава отметила, что религиозные взгляды не должны помешать прививке от кори.

"Когда мы встречались с Советом церквей, они нас заверили, что ни одна из религий, которая представлена в Совете церквей, священники или религиозные лидеры не призывают людей, чтобы не вакцинироваться. Они все соглашаются, что вакцинация - важная вещь", - резюмировала Супрун.

Напомним, по данным Минздрава, в течение 2019 года в Украине от осложнений кори умерло уже пять человек, тогда как в течение всего 2018 корь унесла 16 жизней. С 28 декабря 2018 года до 18 января 2019 года корью в Украине заболели уже 8 тыс. 498 человек (3 тыс. 537 взрослых и 4 тыс. 961 ребенок). Самые высокие показатели заболеваемости зафиксированы в Львовской, Ровенской, Винницкой, Хмельницкой областях и Киеве.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции