"Мир идет по пути попыток, а иногда и ошибок": врач-инфекционист рассказала о правильности методов лечения по протоколу

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Мир идет по пути попыток, а иногда и ошибок": врач-инфекционист рассказала о правильности методов лечения по протоколу

Associated Press

Врач считает, что говорить о правильности методов лечения, внесенных в протокол, можно только по предварительным выводам.

В Украине больных коронавирусом лечат согласно специальному медицинскому протоколу, который Минздрав утвердил в апреле 2020 года. Протокол несколько раз переписывали и обновляли, меняли препараты через их неэффективность или даже опасность.

О том, как в Украине лечат тяжелых больных с коронавирусом и подтвердила ли практика правильность выбора тех методов, которые были внесены в протокол, рассказала изданию "Ваше здоровье" врач-инфекционист Ольга Голубовская.

Врач считает, что говорить о правильности методов лечения, внесенных в протокол, можно только по предварительным выводам, потому что весь мир идет по пути попыток, а иногда и ошибок.

"Однако приятно, когда убеждаешься в своей правоте, тем более что решения принимаются на основе приобретенного мирового и уже собственного опыта. Например, уже появились международные исследования, которые подтвердили, что благодаря использованию препарата Тоцилизумаб удается на 45% уменьшить потребность в интубации тяжелых больных! А мы внесли его еще в первой редакции протокола, преодолев страшное сопротивление, прежде всего, со стороны чиновников. Теперь критики, которые выступали против, уже гневно возмущаются тем, что государство не удовлетворяет потребность в этом препарате. Также мы убедились, что жизнь многих больных спасают иммуноглобулины, поэтому вскоре "протоколизируем" введение иммуноглобулинов при тяжелых формах COVID-19", — говорит врач.

Украинская правда

Она отмечает, что этот метод способствует подавлению аутоиммунных реакций, его клинические исследования в Украине завершены и подтвердили высокую эффективность при лечении тяжелых больных. Продолжаются исследования по применению гипериммунных иммуноглобулинов. Правда, некоторые специалисты выступают против этого, аргументируя тем, что опыта их использования нет.

"У кого нет опыта, а кто-то его наработал, потому что другого выхода нет — на руках умирают тяжелые больные, которых в стационарах все больше. Подобные "отрицания" с начала эпидемии приводили к тому, что нашим врачам на местах запрещали применять препараты, которые бы на 100% спасли больных! Но врачи не могли их назначать — пришлось защищать коллег протоколами. Нам следует пытаться свести к минимуму риски развития тяжелого течения болезни путем своевременного назначения различных методов лечения", — говорит врач.

УНИАН

Она добавляет, что вся терапия спасения больных является патогенетической, поэтому врачам следует пытаться свести к минимуму риски развития тяжелого течения болезни путем своевременного назначения различных методов лечения.

"На этом базируется весь мировой опыт лечения COVID-19. Вспомните, как в начале эпидемии появились протоколы ВОЗ, которые запрещали использовать глюкокортикостероиды (за исключением очень ограниченных случаев). Но сейчас мы видим, что такая терапия является основным в тяжелых больных. И только благодаря клиническом мышлению лучших врачей удалось избежать смертей многих украинский", — рассказала Голубовская.

Напомним, что из-за значительного распространения коронавируса введения локдауна может быть выходом. Такое мнение высказала врач-иммунолог, доктор медицинских наук Алла Волоха.

Следующая публикация