Миротворцы на Донбассе: Порошенко призывает ООН направить техническую оценочную миссию

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украина принципиально настаивает на размещении "голубых касок" вдоль украинско-российской границы.

Президент Петр Порошенко во время выступления на Генассамблее ООН в среду, 20 февраля, призвал направить на Донбасс техническую оценочную миссию для разработки вариантов размещения миротворцев.

Президент напомнил, что еще в марте 2015 года он обратился к Совету Безопасности ООН с просьбой разместить на территории Украины миротворческую операцию под эгидой ООН, и эта инициатива была заблокирована РФ, которая отвергла возможность полноценного привлечения ООН к урегулированию конфликта. "Российская Федерация исказила саму идею и цели миротворческой операции в Украине", - сказал Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что он остается твердым сторонником того, что многонациональная миротворческая операция под эгидой ООН с четкой целью прекращения российской агрессии и восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины может стать решающим фактором для налаживания мира на Донбассе.

"Мы готовы к конструктивному обсуждению этой инициативы. И техническая оценочная миссия, которую генеральный секретарь ООН мог бы направить на Донбасс для разработки соответствующих вариантов, безусловно, помогла бы этому обсуждению", - подчеркнул глава государства.

При этом Порошенко отметил, что для Украины принципиальным является то, что любое решение о создании миротворческой операции на Донбассе должно распространять ее мандат на всю оккупированную территорию, включая границу, и предусматривать вывод российских войск и оружия с территории Украины, а также роспуск всех незаконных органов и структур.

Напомним, ранее постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко выразил надежду, что Генеральный секретарь ООН воспользуется своим правом отправить на Донбасс техническую группу ООН для оценки параметров возможной миротворческой миссии.

Представитель Украины в Трехстороннией контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук, в свою очередь, предложил разработать компромиссную версию, с уступками, мандата будущей миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Видео ОБСЕ предлагает ООН создать совместную миротворческую миссию на Донбассе

ОБСЕ предлагает ООН создать совместную миротворческую миссию на Донбассе. Об этом шла речь на заседании трехсторонней контактной группы в Минске, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Накануне он со словацким коллегой Мирославом Лайчаком побывали в Северодонецке Луганской области.

ОБСЕ предлагает ООН создать совместную миротворческую миссию на Донбассе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции