Мировая паспортизация: что такое двойное гражданство и возможно ли оно в Украине

Такую идею в последнее время озвучивал Климкин и члены нынешнего правительства.

Ровно 28 лет назад, 8 октября 1991 года, Верховная Рада приняла свой первый закон о гражданстве. На то время он имел целью очертить определенные правовые рамки и основания для получения жителями Украины гражданства и собственных паспортов уже независимого государства. Впоследствии, в 2001 году, Рада приняла новый закон о гражданстве, который должен усовершенствовать предыдущий и именно он является сейчас действующим.

Главным принципом обоих документов был принцип единогражданства, то есть запрет двойного гражданства. За все годы независимости было несколько попыток как усилить законодательство в области гражданства, так и наоборот – либерализовать. Под конец своего пребывания на посту министра иностранных дел дискуссию о двойном гражданстве начал Павел Климкин. В определенной степени его поддержал и действующий вице-премьер по евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. В то же время, категорически против этого выступают бывшие украинские дипломаты.

ТСН.ua рассказывает, как регулируется вопрос гражданства в Украине, что такое двойное гражданство и возможно ли его внедрение.

Гражданство Украины

Гражданство – это право человека быть связанным с определенным государством и иметь его права. Государство обязуется защищать своего гражданина, в то же время гражданин должен соблюдать законы и правила этого государства.

В Украине вопрос гражданства регулируется Конституцией, законом о гражданстве, а также международными договорами. Самым главным принципом является то, что гражданин Украины может иметь исключительно украинское гражданство.

Украинский закон также определяет, что Украина должна предотвращать появление случаев, когда лица не имеют гражданства, признает право своих граждан на желание сменить гражданство, не имеет права лишать гражданства своих граждан, сохраняет гражданство для них независимо от места жительства и устанавливает равенство перед законом всех граждан Украины.

Отдельно закон перечисляет и основания приобретения гражданства, среди которых главными являются по рождению (если ребенок родился в Украине или хотя бы один из родителей является гражданином Украины) и по территориальному происхождению, если человек или его близкие родственники проживали в Украине до 16 июля 1990 года.

Вместе с тем, законом также установлены и основания для выхода из гражданства, утраты гражданства или официального прекращения гражданства. Например, украинский гражданин может потерять гражданство, если добровольное приобретет другое гражданство, вступит на военную службу другой страны, или получив украинское гражданство на основании ложных данных (именно по этому пункту в свое время лишили гражданства экс-президента Грузии Михеила Саакашвили). Лишение украинцев гражданства происходит только указом президента.

Однако самым главным в Украине законом остается именно Конституция. В ней есть несколько статей, которые регулируют вопросы гражданства. В частности, статья 4 гласит, что в Украине существует единое гражданство, а статья 25 – что гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданства. Фактически, эти две нормы противоречат друг другу, поскольку, несмотря на то, что закон устанавливает лишение украинца гражданства, если он получил паспорт другого государства, однако Конституция прямо запрещает это делать. Таким образом, в этом плане в Украине существует определенная правовая коллизия, а потому эксперты чаще всего отмечают, что де-факто двойное гражданство в нашей стране есть, однако юридически запрещено.

Видео Могут ли в Украине легализовать двойное гражданство

За узаконивание двойного гражданства для украинских граждан выступил Павел Климкин. Глава МИД говорит, что это лишь вопрос времени. Паспорта иностранных государств ежегодно получают тысячи украинцев. Несмотря на страх предстать перед законом, этого уже никто не скрывает. И точное количество людей установить невозможно. Поэтому  запрещено ли в Украине быть "бипатридом" - Сніданок разбирался.

Могут ли в Украине легализовать двойное гражданство

Как работает двойное гражданство в Европе

Едва ли не единственной страной-членом ЕС, которая прямо запрещает двойное гражданство, является Эстония. Хотя дискуссии вокруг этого вопроса продолжаются активные, а поэтому есть большие шансы, что этот вопрос будет вскоре урегулирован.

Все другие страны-члены, в определенной мере, законно разрешают иметь несколько гражданств. Некоторые страны позволяют это делать исключительно со странами-партнерами, другие же имеют более либеральное законодательство.

В то же время, даже страны, которые не входят в ЕС, позволяют двойное гражданство. Для примера, это разрешено в Молдове, и, как ни странно, но законодательно урегулировали этот вопрос местные коммунисты. С 1991 года в стране было запрещено двойное гражданство, однако впоследствии туда были внесены поправки, а в 2007 принят новый закон, который позволил иметь несколько паспортов, но запрещал им быть на высоких государственных должностях. Но даже и эта норма была оспорена в Европейском суде по правам человека и, наконец, отменена.

Большинство стран Европы устанавливают принцип "инвестиции за гражданство", фактически, позволяя иностранцам купить паспорт. Государства соглашаются предоставить лицу гражданство, если оно внесет определенную сумму инвестиций в развитие страны. Этим часто пользуются мировые бизнесмены и политики.

Самый сложный вопрос с двойным гражданством на Балканах, где существует огромное количество этнических и религиозных конфликтов. Это сделало вопросы гражданства довольно чувствительными, однако всего несколько стран прямо запрещают двойное гражданство – Босния и Герцеговина, Черногория и Северная Македония.

подвійне громадянство в Європі, інфографіка
ТСН.ua

Есть ли перспективы введения двойного гражданства в Украине

Дискуссию относительно двойного гражданства в последнее время начал экс-глава МИД Павел Климкин. Говорить об этом он начал после громкого скандала вокруг выдачи венгерских паспортов на Закарпатье.

"Венгерская сторона должна осознавать, что исподтишка раздавая гражданство этническим венграм Украины, она тем самым создает для них потенциальные проблемы. Наличие другого гражданства может вызвать вполне резонные вопросы при назначении на государственные должности, особенно в силовых ведомствах Украины. Да и в любом случае наличие двух гражданств в государстве, которое признает только одно из них, неизбежно приводит человека к конфликту между его правами и обязанностями перед двумя разными странами, заставляет скрывать правду и кривить душой", - писал тогда он.

Климкин начал постепенно отстаивать идею двойного украинского гражданства для представителей диаспоры, которые "хотят приезжать и менять Украину".

"Я вообще за двойное гражданство для таких украинцев и последовательно за это выступаю. Я считаю, что мы должны просто прописать критерии. Конечно, мы должны к этому идти. Мы теряем тысячи и тысячи украинцев, которые могли бы работать здесь, и не только в государственных органах или какой-то бюрократии, или бизнесе, но и также создавать современную украинскую культуру", - отмечал он.

Отдельным всегда стоит вопрос двойного гражданства с Россией. В этом Климкин всегда выражал категорическое "нет" второму паспорту со страной-агрессором.

В определенной степени, в этом его поддержали и уже в новом правительстве, в частности вице-премьер по евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

"Я не могу говорить от всего правительства, но моя личная позиция заключается в том, что двойное гражданство объективно назрело и отвечает интересам Украины, за исключением признания двойного гражданства с РФ", - рассказывал он.

Однако, далеко не все воспринимают эту идею положительно. В частности, категорически против выступают опытные украинские дипломаты.

"Я не вижу здесь никаких позитивов в такой идее, учитывая те обстоятельства, о которых все хорошо знают. Российская агрессия, некоторые шовинистические силы в отдельных странах, которые расположены на Запад от нас, постколониальность украинского общества, когда понятие государственности было фактически подавлено в сознании. Все эти вещи делают, по моему мнению, этот тезис о полигражданстве, при нынешних обстоятельствах, очень опасным. Поэтому я не вижу в этом никакого смысла", - рассказал в комментарии ТСН.uа кадровый дипломат и министр иностранных дел Украины в 2007-2009 годах Владимир Огрызко.

По его словам, этого не надо делать даже в отдельных исключениях, поскольку потенциальные риски внедрения украинского гражданства в современных условиях значительно превышают теоретические достижения.

В этом его в значительной степени поддерживает первый посол Украины в ЕС и НАТО, а также в Британии 1998-2002 годах и представитель Украины в Совете ООН по правам человека в 2006-2010 годах Владимир Василенко. Он рассказал ТСН.uа, что в свое время Россия даже пытались внести пункты о двойном гражданстве в так называемый "Большой договор" между Украиной и РФ, однако тогда эту идею украинская власть не приняла.

"Это все неприемлемо для Украины, потому что может cоздаться ситуация, когда в Украине будет существовать многомиллионная армия граждан России, граждан Венгрии, граждан Румынии и так далее. И тогда под предлогом защиты собственных граждан будут оказываться акты вмешательства во внутренние дела Украины. Под предлогом того, что речь идет о защите собственных граждан", - объясняет он.

О том, что вопрос двойного гражданства в Украине является достаточно разносторонним и требует учета многих аспектов, рассказывает эксперт "Украинского независимого центра политических исследований" Юлия Тищенко.

"К примеру, никто не может быть лишен гражданства. Украина подписала и ряд международных соглашений, в частности против безгражданства, чтобы не было ситуации с так называемыми апатридами. Когда человек не имеет вообще никакого гражданства, и тогда он остается в правовом вакууме. Эти игры с гражданством – взяли-забрали – для меня это также в определенной степени вопросы. Законодательство должно быть как-то скорректировано, но сложно в этой модели которая есть, действительно найти те механизмы, которые бы делали невозможным ситуацию с апатридами с одной стороны, которые бы действительно отвечали защите прав наших граждан", - пояснила она в комментарии ТСН.uа.

По ее словам, в вопросе двойного гражданства, например с Венгрией, есть меньшие риски, поскольку существуют предохранители в виде ЕС и НАТО. С Россией же этот процесс будет значительно сложнее, в том числе и ее призывы к "защите прав своих граждан", что может стать очередным истоком агрессии.

"В отношении России да, но если она захочет что-то здесь "защищать", то ей и гражданство не надо. В 2014 году (агрессия состоялась – ред.) за формулировкой "защита русскоязычных, русскокультурных". Тут еще вопрос в мотивации агрессии. Гражданство важно как дополнительная опция, что "мы защищаем интересы граждан", - подчеркнула она.

Как бы там не было, но двойное гражданство в Украине является крайне чувствительным. С одной стороны, страна сможет привлекать образованных представителей диаспоры из стран Запада в период трансформации, с другой – создаст опасный прецедент для вмешательства во внутренние дела страны со стороны агрессивно настроенных соседей. А потому этот вопрос требует серьезной проработки, а прежде всего тщательного усовершенствования на фоне активной выдачи российских паспортов украинским гражданам в оккупированном Донбассе и в Крыму, которых, зачастую, заставляют их получать.

Алексей Ярмоленко

Оставьте свой комментарий