Митрополит УПЦ МП Драбинко со своим приходом перешел к Православной церкви Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Прихожане встретили решение настоятеля аплодисментами.

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр (Драбинко) решил перейти к Единой Поместной церкви Украины.

Об этом он объявил во время службы памяти святителя и чудотворца Николая в Спасо-Преображенском соборе.

"Наша парафия сохранилась в единстве и идет прямым путем к единству церковной нашей святой Украинской Православной Автокефальной Апостольской Киевской Церкви", - сказал митрополит.

Как видно на видео, присутствующие в соборе верующие поддержали его, встретив слова настоятеля аплодисментами.

 

Опубликовано Oleksandr Drabinko Вторник, 18 декабря 2018 г.

"Сегодня я впервые во время литургии поминал Вселенского патриарха и Блаженнейшего митрополита Киевского Епифания. Но, к сожалению, часть прихожан и священнослужителей не приняли моего приобщения к ПЦУ, а затем покинули храм. Но я надеюсь, что они вернутся. Наши двери открыты", - добавил Драбинко в комментарии "Громадському".

Напомним, 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор, на котором представители трех православных церквей Украины приняли решение о создании Поместной церкви и был избран ее предстоятелем митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. Накануне Собора Украинская православная церковь Московского патриархата приняла решение не участвовать в нем, однако по меньшей мере двое иерархов УПЦ МП таки были на Соборе - митрополит Александр (Драбинко) и митрополит винницкий Симеон.

После этого УПЦ Московского патриархата срочно созвала синод, на котором было принято лишить должностей митрополита Винницкого и Барского Симеона и митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра, а также запретить им проводить службу. Однако Приходской совет 18 декабря постановил, что Драбинко имеет право служить в храме и остаться его настоятелем.

Новосозданная церковь канонически признана Вселенским патриархатом и получила название "Православная церковь Украины", а ее предстоятель носит титул "митрополит Киевский". Теперь новоизбранный митрополит Киевский поедет в Стамбул 6 января для получения Томоса из рук Вселенского патриарха.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции