Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Мне было 12 и я была на Майдане". Украина отмечает День Достоинства и Свободы

Установили его в честь начала двух Майданов - 2004 и 2013 годов.

Сегодня, 21 ноября, Украина отмечает День Достоинства и Свободы. Этот праздник украинцы официально празднуют уже 5 год. Оно стало преемником Дня свободы, который существовал до 2011 года в честь Оранжевой революции и был отменен указом Януковича. В 2014 году его восстановили, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Ирине в этом году исполнилось 18 лет. Ее отцу всегда будет 45. Сергей Дидыч погиб одним из первых в правительственном квартале. За два дня до массовых расстрелов. "Мне было 12 и я была на Майдане. Папа был сотником в Октябрьском дворце, а я была на Майдане и волонтерила здесь", - говорит дочь погибшего героя Небесной сотни Ирина Дидыч.

Таких историй на Аллее героев Небесной сотни сегодня можно услышать множество. С утра люди несут цветы и зажигают свечи у часовни, где установлен крест и мемориальная плита с портретами погибших участников Євромайдану.

Импровизированный мужской хор шесть лет назад на Майдане был сотней мужественных активистов для которых революция Достоинства еще не закончилась. "Майдан весь мир показывал. Есть процесс, который надо пройти. Мы этот процесс пройдем и все будет хорошо", - говорит участник Майдана Богдан Дубас.

После отказа власти Януковича подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года на Майдане Киева и других городов Украины начались массовые акции протеста. Разгон студентов и дальнейшая эскалация противостояния заставила протестующих требовать отставки правительства и президента. Мирный протест перерос в столкновения протестующих с "беркутом".

Больше всего людей погибло в феврале 2014 года во время столкновений с силовиками в центре Киева. От пуль снайперов погибли 105 митингующих, а сотни были ранены.

К торжеству присоединился и президент Украины. Владимир Зеленский вместе с женой установил лампадки перед крестом. Героев небесной сотни почтили минутой молчания.

Главе государства представили проект участка, где планируют построить Национальный музей Революции достоинства. Зеленский заявил, что этого мало, потому что нужны результаты расследования дел Майдана.

Не останавливать расследование в очередной раз просят у президента пострадавшие и родственники погибших героев Небесной сотни. Сейчас дела майдана на паузе. В Государственном бюро расследования должны создать специальное подразделение. К шестой годовщине массовых расстрелов на Майдане власть обещает рассказать о новых успехах в расследовании.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции