"Мне было бы стыдно смотреть в глаза студентам": Данилов осудил намерения Литвина идти в ректоры КНУ им. Шевченко

Дата публикации
Просмотры
4320
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Мне было бы стыдно смотреть в глаза студентам": Данилов осудил намерения Литвина идти в ректоры КНУ им. Шевченко

Фото: УНИАН

СБУ поручено проверить Литвина из-за голосования за "Харьковских соглашений" 2010 года.

Бывший председатель Верховной Рады Владимир Литвин, который сейчас претендует на должность ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, находится в списке лиц, которых поручено проверить СБУ из-за голосования за так называемые "Харьковские соглашения". Если СБУ сочтет нужным, она может возбудить дело о "государственной измене".

Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге по результатам заседания СНБО 11 марта.

"Очень много интересных персонажей, которые продолжают сегодня находиться в украинской политике. Более того, некоторые из них предлагает себя, например господин Литвин, на должность ректора государственного университета имени Т. Г. Шевченко. Я извиняюсь, но мне было бы стыдно смотреть в глаза тем людям, тем студентам, чтобы сейчас идти ректором и при этом голосовать за те позорные вещи ("Харьковские соглашения". — Ред.). следствие того голосования это следствие того, что мы имеем оккупированную часть Крыма и имеем большие проблемы на территории Донецкой и Луганской областей", — сказал Данилов.

Отметим, Владимир Литвин является одним из шести претендентов на должность ректора КНУ им. Шевченко. Выборы ректора университета должны состояться в сроки, предусмотренные приказом Министерства образования и науки — 17 марта 2021 года.

В выборах примут участие 4139 избирателей, среди которых 598 студентов и 23 курсанты, согласно квотам представительства лиц, имеющих право участвовать в выборах ректора.

Владимир Литвин во времена президентства Леонида Кучмы возглавлял Администрацию президента в 1999-2002 годах, а в 2002-2006 годах был спикером Верховной Рады.

Литвина обвиняли в причастности к делу Гонгадзе и "кассетному скандалу", участию в ратификации "Харьковских соглашений" с Россией, принятии закона о языке Колесниченко-Кивалова и "диктаторских законов". Отметим, Литвин не впервые пытается занять кресло ректора КНУ. В прошлый раз ему пришлось отказаться от своих намерений из-за вызванного общественного резонанса.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
4320
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация