Многочисленные ожоги и остановка сердца: как уберечься от молнии и оказывать помощь пострадавшим

В непогоду стоит закрыть окна в квартире и отложить все гаджеты.

На протяжении 2020 года в Киевской области молния унесла жизни двух человек. В мире же ежегодно ее жертвой становится до четырех тысяч человек. Температура канала молнии может достигать 30 000°C, а напряжение - сотен миллионов вольт. О том, как уберечься от непогоды, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Украину накрыли мощные ураганы, которые сопровождаются молнией, сильным ветром и градом. Для того, чтобы не стать жертвой непогоды, нужно выключить телевизоры; мобильные телефоны и гаджеты - отложить подальше, а окна закрыть.

Предотвратить несчастье может система молниезащиты. Это специальный комплекс мероприятий, направленных на защиту от попадания молнии в здания. Главная задача системы молниезащиты – принять молнию и отвести ее ток в землю. Такая система состоит из трех частей: молниеприемника, токоотвода и заземлителя.

Видео Спасение от молнии: что можно и чего не стоит делать во время грозы

Молния настигает и попадает точно в цель. Ежегодно в мире ее жертвой становится до 4-х тысяч человек. Только в этом году в Киевской области молнии уже забрали двое жизней. Где прятаться от электрического разряда с неба и как помочь тому, у кого попала молния - в сюжете.  

Спасение от молнии: что можно и чего не стоит делать во время грозы

В случае, если надвигается ураган и гроза, ни в коем случае нельзя выходить на открытую местность. Так, на днях от молнии погиб 15-летний школьник во Львовской области, который пас скот в поле во время непогоды.

Также большой риск во время молнии купаться или плавать в лодке.

"Ни в коем случае весла не должны задевать воду, отложить их. Сесть в лодку таким образом, чтобы ваша голова находилась вблизи колен, сгруппироваться", - отмечает пресс-секретарь ГСЧС Киевской области Виктория Рубан.

Зонты в грозу лучше отложить. Подальше следует держаться высоких деревьев и металлических конструкций. Так, в прошлом году трое мужчин погибли на автобусной остановке. Тогда разряд тока ударил в дерево и через мокрый грунт поразил людей, которые пытались спастись от непогоды.

Инструктор по домедицинской помощи Михаил Думнич рассказывает, что у человека, в которую попала молния, прежде всего, надо проверить ее дыхание.

"Если за 10 секунд мы услышали два и более выдохи - это означает, что человек без сознания, но она дышит и жива", - объясняет специалист.

Если у пострадавшего отсутствует дыхание, нужно делать непрямой массаж сердца. Так, на центр грудной клетки пострадавшего следует давить, скрестив ладони.

"С глубиной 5-6 сантиметров со скоростью 100-120 компрессий в минуту", - объясняет Михаил Думнич.

А вот делать искусственное дыхание незнакомому человеку стоит только, если есть специальная маска-клапан. Ради собственной же безопасности. После оказания первой помощи необходимо вызвать "скорую".

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров