"Мобилизация по-одесски": почему город попадает в скандалы с ТЦК и кто должен за них отвечать

"Мобилизация по-одесски": почему город попадает в скандалы с ТЦК и кто должен за них отвечать

Скандалы с ТЦК в Одессе: все главные новости / Фото: ТСН.ua

ТСН.ua собрал самые громкие скандалы во время мобилизации в Одессе.

Если забить в поиске в Google "Одесса ТЦК скандал", то можно найти десятки стычек, драк, громких историй, связанных с деятельностью военнослужащих в городе за последние 1,5 года.

Скандалы под мобилизационные мероприятия в Одессе попадают чуть ли не еженедельно. ТСН.ua собрал самые громкие из них и разбирался, почему именно "Южная Пальмира" Украины из-за действий ТЦК регулярно оказывается в центре внимания общественности.

"Скорая" vs ТЦК

Конфликт между ТЦК на работниками "экстренки" в Одессе стал известен по всей Украине. Местное издание "Думская" сообщило, что бригада медиков "скорой" прибыла по вызову в ТЦК Киевского района, но их закрыли внутри и не выпускали, пытаясь вручить повестки.

"Когда мы пытались вывезти пациента непосредственно с территории ТЦК, нам было причинено физическое насилие. Мне и водителю скорой помощи выкручивали руки... пытались одеть наручники и посадить на скамейку. После этого мы поняли, что градус напряжения растет. Мы немного успокоились, пациент даже уже начал отказываться от госпитализации", – рассказал фельдшер скорой.

Он рассказал, что когда бригада скорой уже решила уехать, сотрудники ТЦК заявили, что оставляют медиков для проверки документов. Фельдшеру и водителю "скорой" заявили, что после установления их статуса им будет вручена "боевая" повестка "и уже никто никуда не денется с территории ТЦК".

Коллеги медиков "скорой" со всей Одессы съехались под здание ТЦК и включили сирены. Вспыхнула схватка.

В областном ТЦК заявили, что сотрудничают со следствием. Медиков содержали, потому что те отказывались предоставить свои удостоверения. А пациента не разрешали забрать, потому диагноз быстрой не подтвердили врачи ВВК. Поэтому возникло подозрение, что данные лица пытаются помочь гражданину избежать военной службы.

На YouTube -канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Драка недели! Медиков НАСИЛЬНО держали в одесском ТЦК!

Зато украинцы даже в таком, казалось бы, совсем не смешном инциденте нашли причину поднять настроение.

Что это за "таинственные" люди в гражданском, участвовавшие в драке

По информации Одесского ОТЦК, кроме представителей бригад скорой помощи, на место инцидента прибыли также неизвестные гражданские лица, спровоцировавшие драку. В то же время на видео четко видно – мужчины в штатском били именно медиков, а не ТЦКшников. Лишь один из гражданских, имевший в руках битку, был на стороне "экстренки".

Скандал в Одессе: медики "скорой" оказались в ловушке ТЦК

Скандал в Одессе: медики "скорой" оказались в ловушке ТЦК

Обстоятельства инцидента изучают одесская полиция и прокуратура. Уже установили и опросили свидетелей и очевидцев. Некоторых участников пригласили в отделение. В частности, проверяют, не могла ли драка быть искусственно спровоцированной, чтобы взрывать мобилизацию и создать картинку для вражеских телеграмм-каналов.

Заметим, что пророссийские издания и Telegram-каналы задолго до этого инцидента еще в начале 2024 года писали, что в Одессе якобы к мобилизационным мерам привлекают так называемых "общественных активистов", которые в прошлом были "титушками". "Ряженым" военкомам якобы должны были доплачивать со специальных коррупционных спецфондов. Конечно, официальные власти такую информацию отрицали и называли российским ИПСО.

Оппозиционный депутат от "ЕС", одессит Алексей Гончаренко в эксклюзивном комментарии ТСН.ua также заявил, что о таких фактах ему ничего не известно.

Местное издание "Думская" в феврале 2024 года рассказало о скандале с общественной организацией "Подраздел содействия правоохранительным органам". По информации издания, 9 февраля на Люстдорфской дороге мужчина в черной униформе и балаклаве на лице разбил окно машины, проезжавшей мимо. Якобы он пытался вручить водителю повестку.

Внимание! Видео содержит нецензурную лексику 18+

Тогдашняя руководительница объединенного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк заявила, что нападающий не является военнослужащим.

"Гражданское лицо на оживленной магистрали подходит к авто (в котором ребенок) и разбивает стекло, а потом просто разворачивается и идет? При этом полдюжины людей в форме, скорее всего, военных и нацгвардейцев (наряду авто с характерными обозначениями), просто стоят на тротуаре?

Я правильно поняла официальную версию?

Ведь если человек в черном действовал сам, не в составе группы с полицией, Нацгвардией или Госпогранслужбой, он мог максимум "требовать от граждан соблюдения правопорядка, прекращения административных и уголовных правонарушений", если таковые были. Ну и показать удостоверение, а чтобы это имело смысл – снять балаклаву. Таковы нормы Закона Украины "Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы".

Но он этого не сделал. И чем он тогда лучше титушек? Является ли он титушкой? ", – писала тогда редактор "Думской" Алия Замчинская.

Другие громкие случаи

Военнослужащие из Одессы регулярно о себе напоминают Украину, постоянно попадая в скандалы. Так, 30 мая в Одессе мужчину с олигофренией задержали на улице и сочли годным для войска. Сделал это тот же Киевский РТЦК Одессы.

В военкомате ответили, что граждане с диагнозом "олигофрения легкие степени" могут быть признаны годными к военной службе в тыловых частях довольствия.

"В этом случае важно учесть, что никакие медицинские документы, подтверждающие диагноз парня, не были предоставлены ни представителям Киевского РТЦК и СП города Одесса, ни членам военно-врачебной комиссии", — подчеркнули в областном ТЦК.

16 мая в Сети появилось очередное видео, как в Одессе люди в военной форме насильно вытащили мужчину из маршрутки и "упаковали" в бус.

14 мая страну облетело громкое заявление одесситки, которую жестоко избил костылями представитель ТЦК.

Однако впоследствии прошли новые детали дела.

По словам девушки, она и ее три друга пришли в полицию, чтобы написать заявление на таксиста, якобы залившем их перечным баллончиком.

Токмакова утверждает, что во время написания заявления в отделение зашел мужчина в военной форме и с костылем в руках. После написания заявления правоохранители якобы не отпускали друзей девушки – двоих 19-летних юношей со временем отпустили, а третьего, по словам Антонины Токмаковой, якобы пытались усадить в бус ТЦК. Девушка утверждает, что после того, как она начала снимать ситуацию на видео, к ней подбежал мужчина в военной форме и ударил ее костылем. Собственно, этот момент есть на видео.

В полиции поведали свою версию событий. По словам правоохранителей, 19-летняя одесситка вместе с друзьями сами использовали перечный баллончик против таксиста и попали в полицейский участок за обращением водителя. Инцидент с представителями ТЦК произошел на улице Греческой в Одессе уже после того, как их отпустили из отделения.

Но тут уже за ТЦК вступились известные военные, заметившие, что девушка сама спровоцировала конфликт и пыталась сбить с ног ветерана войны. В частности, защитник "Азовстали", начальник штаба бригады "Азов" Богдан "Тавр" Кротевич заявил, что публикация девушки об избиении является фейковой и преследует цель дискредитировать украинских военнослужащих.

На YouTube -канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: В ОДЕССЕ ДЕВОЧКУ ПОБИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТЦК?! Скандал получил неожиданное продолжение!

В феврале, по утверждениям активистов, в Одесской области был мобилизован 29-летний мужчина с инвалидностью и умер от волнения после вручения повестки из-за нападения эпилепсии.

Это далеко не полный список громких скандалов с Одесским ТЦК.

Коррупционная составляющая

Помимо столкновений между гражданскими и военнослужащими, одесский регион часто фигурирует новостям о разоблачении коррупционных действий в ТЦК во время мобилизации. В конце мая ГБР разоблачило должностного лица Приморского РТЦК и СП Одессы, организовавшего масштабный механизм заработка на мужчинах, желающих избежать мобилизации. Фигурант на сделках с уклонистами заработал не менее миллиона долларов США.

3 июня в Одессе другой офицер ТЦК погорел на взятке: он требовал $1000 за снятие автомобиля с военного учета.

И хотя бывший военком Одесского областного ТЦК Евгений Борисов, семья которого владела невероятным состоянием, находится в СИЗО, но коррупция никуда не исчезла.

Экс-нардеп Игорь Мосийчук в одном из своих видео рассказал, что якобы Борисов умышленно поручал подчиненным "кошмарить" одесситов и жителей области, "упаковывать" в бусы и применять силу, чтобы "мотивировать" платить средства за уклонение от мобилизации.

Почему в Одессе регулярно возникают скандалы с ТЦК

Оппозиционный депутат от "ЕС", одессит Алексей Гончаренко в эксклюзивном комментарии ТСН.ua поделился своим мнением по поводу ситуации с мобилизацией в Одессе и области.

Нардеп считает, что Одесса ничем не отличается от других регионов Украины, ведь скандалы с ТЦК происходят почти везде.

"Можно, конечно, списать на наш южный темперант, потому что считается, что чем южнее люди проживают, тем больше они выражают свои эмоции. Но очевидно, что есть кадровые проблемы. Просто Одесса славится тем, что все, что здесь происходит, становится всем известно. Возможно, в других городах случаются подобные случаи, но мы об этом не знаем. Здесь проблема системная. Это не проблема только Одессы или Закарпатья (где тоже регулярно случаются такие скандалы – ред.). Если ты не бронируешь работников ГСЧС или экстренной медицинской помощи, рано или поздно это приведет к проблемам", – отметил Гончаренко.

Проблемы с бронированием

Алексей Гончаренко призывает власти немедленно решить проблему с бронированием медиков "скорой" и спасателей.

Гончаренко заявлял, что Кабмин хочет избавить ГСЧС от мобилизации брони. В правительстве эту информацию не комментировали. И хотя в руководстве МВД заявляли, что им разрешат забронировать 90% полиции и спасателей, официально решение правительства таково: ГСЧС и полиции оставить только 50% брони. На этот факт также обратил внимание депутат. Гончаренко напомнил, что несмотря на заверения главы МВД Клименко, постановление правительства осталось без изменений. "Решение проблемы должно переходить из фейсбучных заявлений в постановления и документы. Потому что такие структуры как ТЦК руководствуются не постами в соцсетях, а постановлениями", — отметил он.

"Если из этих структур забирать людей, то дальше начинаются последствия, которые ощутит все общество. У нас это не понимают. А во вторых, когда работник экстренной медицинской службы или спасатель слышит, что у него бронирование 50%, или вообще нет бронирования у "экстренки", а при этом есть бронирование в Укрцирке, компании по доставке еды или букмекерской конторы, тогда это вызывает возмущение. Поэтому проблема системная. И это не проблема ТЦК. Это проблема центральной власти", — подытожил нардеп Алексей Гончаренко.

Ранее фельдшер скорой из Одессы рассказал, что в городе – критическая ситуация с бронированием работников некоторых профессий. В частности, сотрудников скорой помощи и водителей карет "экстренки".

"Они массово увольняются, потому что их никто не бронирует и бронировать не собирается... Машины у нас есть, у нас некому водить... Также встанет и вопрос фельдшеров. Мы ждали какой-то результат – результата нет... Нам не обещают ни бронирование... ни решение этих вопросов", – сказал сотрудник скорой.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация