Мобилизация в Украине: каким компаниям могут отказать в бронировании работников

Мобилизация в Украине: каким компаниям могут отказать в бронировании работников

Бронь от мобилизации 2024. Коллаж ТСН.ua / Фото: ТСН.ua

Критически важные предприятия могут забронировать своих работников от мобилизации.

В Украине некоторые предприятия могут забронировать своих работников от мобилизации. Однако в ряде случаев компаниям могут отказать в этом.

Об этом сообщил заместитель министра экономики Игорь Фоменко в эфире единого телемарафона.

Он отметил, что сначала предприятие или организация обращаются в органы власти с заявлением о признании их критически важными. Для получения такого статуса необходимо удовлетворять всем критериям. Каждое министерство или центральный орган исполнительной власти устанавливает свои критерии. После проверки соответствующими службами кажется приказ о признании предприятия критически важным.

После того, как предприятие получает нужный статус, оно представляет список своих военнообязанных с целью бронирования в центральный орган исполнительной власти или ОВА. Затем этот список направляется в Минобороны или другие соответствующие органы, где военнообязанные состоят на учете.

На следующем этапе данные проходят проверку через систему "Оберіг". Только после этого информация передается Министерству экономики.

"Минэкономики проверяет наличие оснований. Если каких-либо документов не хватает, мы просим их предоставить. После этого министерство издает приказ, который направляет в Минобороны, ТЦК и тот орган местной власти, который обращался в Миноборон", — сказал Фоменко.

Некоторые компании могут отказать в бронировании сотрудников, если Министерство экономики считает, что не все необходимые документы были предоставлены или если есть подозрения на подделку документов.

"У нас есть правовые основания не выдавать приказ и вернуть пакет документов либо на доработку, либо на аннулирование предыдущих решений", — добавил он.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект об экономическом бронировании. Одни называют такой подход несправедливым, ведь он позволит богатым гражданам "откупиться" от службы в армии. Другие указывают на неотвратимость таких изменений, учитывая сложную ситуацию с деньгами для армии.

Как в Раде предлагают решить вопрос и реально ли это, рассказали журналисты в эксклюзиве TSN.UA.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Мобилизация в Украине 2024
Следующая публикация