Мобилизация в Украине: какие виды повесток и где их могут вручать

Дата публикации
Просмотры
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Мобилизация в Украине: какие виды повесток и где их могут вручать

Фото: УНИАН

Где сегодня могут вручать повестки, какие бывают повестки, кто их может вручать, выяснял ТСН.ua

22 мая 2022 года Верховная Рада Украины проголосовала за Закон Украины “Об утверждении Указа Президента Украины “О продлении срока действия военного положения в Украине” и Закон Украины “Об утверждении Указа Президента Украины “О продлении срока проведения общей мобилизации” и продлила срок действия военного состояния и всеобщей мобилизации до 23 августа 2022 года.

Как известно, общая мобилизация – это пополнение армии новыми военнослужащими. Подлежащие мобилизации граждане способны выполнять воинскую обязанность в возрасте от 18 до 60 лет. Призыв производится через вручение повесток. Повестки могут быть разными. Разбираемся чем отличаются повестки, где их могут вручить.

Какие бывают повестки

Повестки для уточнения данных

Уточнение военно-учетных данных для уточнения и обновления информации о составе семьи и состоянии здоровья призывников и военнообязанных, в первую очередь. Уточняться могут также сведения о месте работы.

Повестка на медкомиссию

Эта повестка за подписью военного комиссара обязывает призывника пройти медицинское обследование. В результате обследования выдается документ с заключением военно-врачебной комиссии о пригодности или непригодности к военной службе.

Повестка на призыв в ВСУ

Вручение этой повестки предусматривает вызов в военный комиссариат для призыва на срочную службу. Неявка по этой повестке может повлечь ответственность по ст. 335 Уголовного кодекса Украины (уклонение от срочной службы). Повестки для призыва в армию без предварительного вызова на медосмотр на практике встречаются довольно часто даже в мирное время, однако медкомиссия все равно проводится обязательно.

Повестка прибыть на призывный участок

Это может быть повестка «явиться с вещами», что не означает немедленную отправку в войска, повестка "предлагаю" и "приказываю" или мобилизационное предписание. Последний вручается военнообязанному после прохождения медкомиссии, при условии признания пригодным к службе в армии и обязывает гражданина явиться на призывной сборный пункт в течение 12-24 часов после объявления мобилизации (общей или частичной).

Как могут вручать повестки

Повестку могут вручить лично в руки, по месту жительства или работы.
За повестку могут расписаться родители, супруги, родственники.
Повестку могут оставить в дверях, бросить в почтовый ящик, в таком случае повестка будет неподписанной.
Наказание за неприбытие в военкомат по неподписанной повестке бывает как административной (ст. 210 КУоАП), так и уголовной (статья 335 УК). Если повестку бросают в ящик или засовывают в дверь, наступит ли уголовная ответственность зависит от наличия доказательств, чтобы других вызовов, как, например, был ли телефонный звонок из военкомата, который записывался на диктофон.

Где сегодня, в условиях войны могут вручать повестки

Нигде в законе не указано, в каком месте могут вручать повестку. Поэтому ее можно получить где угодно – на улице, на рабочем месте, дома, на блокпостах.

Для того чтобы вручить повестку, сначала нужно установить лицо, которому она вручается. В военное время нужно всегда носить с собой документы и предоставлять для проверки уполномоченному лицу. На основании документа, удостоверяющего личность и выписывается повестка.

Кто имеет право вручать повестку?

Повестки могут вручать:

  • сотрудники военкомата;
  • работники местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления;
  • должностные лица районного (городского) территориального центра комплектования и социальной поддержки;
  • работодатели;
  • руководители учебных заведений;
  • сотрудники полиции

Неявка по вызову в военкомат наказывается административным штрафом или уголовной ответственностью.

Читайте также:

Хто не підлягає мобілізації у період воєнного стану

Мобілізація резервістів другої хвилі: хто, в яких випадках, основні моменти (оновлено)

Мобілізація добровольців: хто, в яких випадках, основні моменти

Мобілізація студентів: хто, в яких випадках, основні моменти

Следующая публикация