Перейти к содержанию
Мода на энергонезависимость: украинцы все чаще выбирают технологии, а не размер и статус жилья

Мода на энергонезависимость: украинцы все чаще выбирают технологии, а не размер и статус жилья

Однако в мире подобные процессы происходят значительно интенсивнее.

До Украины добирается тренд на энергонезависимые дома. Это означает беречь природу и забыть о больших платежках за отопление, горячую воду, а иногда и электричество, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На холме среди деревьев – каркас необычного дома. Полусфера будет его и крышей, и стенами. Строят по проекту архитектора Богдана Куцевича. "Для меня это было новое – этот тип зданий. Я раньше мало об этом знал. Для меня это был большой сюрприз", - признается он. А для Александра – это была большая мечта. Хозяин дома зовет внутрь – он продал свою столичную квартиру в многоэтажке и переехали на время строительства к друзьям. Деньги и силы теперь вкладывает в этот проект. "Я долго жил в малогабаритной квартире, я устал от коробки, низкого потолка, узких стен", - говорит он.

Видео В Украину добирается тренд на энергонезависимые дома

Пока у нас таких мало - где-то полтысячи хозяйств используют восстановительную энергию и новейшие технологии для ее экономии. Впрочем, именно украинцы разработали первый в мире полностью автономный дом. А еще экологический дом своими руками и даже энергонезависимую многоэтажку.  

В Украину добирается тренд на энергонезависимые дома

Задача – сделать свое жилище экономным, ведь нагреть большой дом является непростым финансовым испытанием. Александр вместе со специалистами применил немало технических новаций – блоки из соломы, воздушное отопление и вентиляцию с использованием рекуператора. "То есть тот воздух теплый, который будет, он не будет просто выбрасываться наружу, а через рекуператор будет подогревать входящий воздух с улицы. Солнечные батареи для подогрева воды", - говорит хозяин.

Украинские инженеры пошли еще дальше и создали дом настолько автономный, что его можно просто загрузить в автомобиль и перевезти в любое место. В бывшем имении президента-беглеца Януковича ныне экспозиция первого в мире дома, который не просто экономит энергоресурсы, а не использует их вообще: обогрев, освещение, электрика – все от солнечных батарей. "Вам достаточно всего 12% этой мощности, чтобы отапливать дом в -20 С", - уверяет автор проекта Максим Гербутов.

Эффект достигнут благодаря экономности дома, а не мощности батарей. Разработчики учли невероятное количество нюансов, чтобы этого достичь – например, использовали легкий стеклопластик, из которого делают яхты. За 200 тысяч долларов владелец получил также умный интерьер: шкафы открываются прикосновением, свет включается датчиком, дом нашпигован электронными системами, которые следят за параметрами воздуха и освещением. Есть версии дома автономные даже в водоснабжении. На это чудо инженерной фантазии уже есть покупатель – американец. И еще 12 тысяч заявок на другие модели.

Разработчики рассчитали: если взять этот дом в кредит, то выйдет 1900 долларов в месяц – и жилье, и коммуналка. Поэтому может быть вполне выгодно в Европе или Америке, где коммуналка забирает львиную долю заработков. В Украине же это или нереально дорого, или нестатусно. Конкурировать с имениями в Козине или Новых Петровцах минималистичный экодом не имеет шансов. "В мире действительно есть стремление к минимализации, к энергоэффективности, к универсальности. Просто в Украине люди, которые зарабатывают достаточно хорошо, они чувствуют себя выше того, чтобы жить в маленьком пространстве, даже если это iPhone", - объясняет автор проекта Максим Гербутов.

сонячна батарея_1
Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению
сонячна батарея_2
Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению

Не обязательно иметь частный дом, чтобы внедрять новые технологии. Мы нашли многоэтажку в Киеве – это пока что проект, выполненный на половину, но с амбицией отапливать квартиры и нагревать горячую воду возобновляемой энергией. И это наиболее доступный вариант экологического дома для украинцев. Здесь жители платят в общий фонд, как любое ОСМД – 3,5 гривны на квадратный метр. Приняли участие в городской программе софинансирования, дом утеплили и поставили регуляторы на батареи. "Стоимость всей реконструкции по уменьшению стоимости отопления этого дома меньше, чем экономия, которую пришлось достичь каждому жителю мероприятий по реконструкции этого здания", - пояснил председатель ассоциации ОСМД Валерий Никитченко. На втором этапе будут солнечные панели, ветряки и тепловые насосы. Использовать энергоресурсы дом и после полной модернизации, но вдвое меньше. Прошлой зимой за отопление большой 3-комнатной квартиры в этом доме платили меньше тысячи гривен в самые лютые морозы, а будет еще дешевле.

Корреспондент ТСН Оксана Муляр

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей