Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Мода на "жаворонков": украинцы формируют привычку просыпаться в 6:00 утра

Считается, что так делают все успешные люди.

В мире распространяется новый тренд - просыпаться в 5:00 утра, даже когда не спешишь на работу. Это, по мнению ученых, должно лучше влиять на мозговую активность, говорится в сюжете ТСН.19:30.

4:30 утра, еще даже солнце не взошло, а Мария уже идет доить Милку, потому что в 5:30 уже нужно быть на работе – на ферме. Тамошний скот тоже не будет ждать, пока Мария выспится, хотя обычно ложится не раньше 23:00. И так уже 20 лет. Ни кофе, ни спорта – десятилетиями, говорит, уже выработалась привычка. Врачи отмечают, что она - не слишком полезная, хоть просыпаться заранее для организма в целом хорошо. Однако постоянный недосып организм не простит – будет заедать. "Лучше выспаться, чем наесться", - предупреждают специалисты.

Видео Тренд быть "жаворонком": польза и опасность утренних подъемов

В мире новый тренд - просыпаться в 5 утра, даже когда не спешишь на работу. Это, по мнению ученых, лучше влияет на мозговую активность. ТСН пообщалась с "жаворонками" по желанию и с вынужденными, у которых работа начинается на рассвете.    

Тренд быть "жаворонком": польза и опасность утренних подъемов

У хлеба есть постель, а свою Денис оставил еще в пять утра, потому что в полшестого – уже на работе. В таком графике он работает год, и до сих пор не привык. Все выходные – отсыпается. А по будням, признается, утром еле глаза продирает – приходится искать способы борьбы с усталостью. Это спорт, йога и кофе. Физической активности врачи говорят решительное "да", а вот кофе у тех, кто встает рано, должен быть только до обеда, чтобы потом могли рано заснуть. И никаких энергетических напитков, да и нестабильный режим сна кардиологи не одобряют: "Когда человек 5 дней в неделю работает изнурительно, а в субботу он смещает очень существенно свои ритмы и пытается выспаться – проблемы с колебаниями давления, с плохим самочувствием, с жалобами на дискомфорт и перебои в работе сердца".

Солнце только собирается всходить, а Руслан Сеничкин идет на работу: "Все равно, сколько я не буду жить, буду чувствовать, что я все-таки сова, потому что образ жизни доказывал, что я до "1+1" только в 5:00 засыпал – и мне было комфортно". В ньюсруме "Сниданка с 1+1" таких сов, которые вынужденно стали жаворонками, - большинство. Людмила Барбир уверена, что ее мозг в пять еще крепко спит, поэтому спасаются, чем могут. Врачи же отмечают, что ни жаворонков, ни сов от природы не существует – все это лишь привычка. Сформировать ее можно на протяжении трех недель.

Чтобы не считать себя совой, нужно просто вовремя ложиться. Мирослава Ульянина добровольно взялась делать из себя жаворонка – в 4:30 просыпается сам, без будильника и необходимости рано идти работать. "Успешные люди все просыпаются к шести утра, и решила, что надо себе это попробовать", - говорит она. Подъем длится с пол часа, потом часа два для себя: "Утром – это время помедитировать, сделать зарядку". Благодаря этому стало живее работать. Но, чтобы выжить в таком ритме, ложится спать тоже по будильнику – в 22:00.

Корреспондент ТСН Наталья Гончарова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции