Могла только кричать и плакать: на Днепропетровщине мать едва не заморила голодом дочь

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Могла только кричать и плакать: на Днепропетровщине мать едва не заморила голодом дочь

О том, что девочка живет в ненадлежащих условиях, в соцслужбе узнали три месяца назад.

В Днепропетровской области работники соцслужбы вместе с полицией забрали в больницу девочку, которую родная мать едва не заморила голодом. Малышка, к тому же, больна ДЦП и синдром Дауна, и могла только кричать и плакать.

О подробностях жуткой жизни ребенка 5 февраля говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Истощенная, худая, как скелет девочка, на грязном матрасе без одеяла и подушки — такую картину увидели работники криворожской соцслужбы, которые вместе с полицией пришли принудительно забирать заморенного голодом ребенка.

"Было зафиксировано полную антисанитарию, грязь, тараканы, резкий запах. На кухне при осмотре отсутствовали продукты питания и даже питьевая вода", — отмечает прокурор криворожской местной прокуратуры №1 Михаил Безсмольный.

Мать девочки не смущают ни горы мусора и вонь в квартире, ни состояние ребенка. Все — из-за безработицы, оправдывается женщина. Уверяет, когда была возможность — кормила дочь.

О том, что девочка живет в ненадлежащих условиях, в соцслужбе узнали три месяца назад. Сообщили соседи. Матери сразу рекомендовали отдать ребенка с ДЦП и синдромом Дауна в специализированный интернат, говорят в районной соцслужбе.

"Понятно было, что она сейчас не может ухаживать должным образом за ребенком. Не справляется с этим. Объясняли, что никто не собирается отбирать ребенка, что она сможет посещать, общаться", — отмечает руководитель службы по делам детей райсовета Сергей Совенко.

47-летняя женщина, ее старшая дочь и Богдана — выживали на две с половиной тысячи гривен в месяц, которые выплачивают по уходу за ребенком с инвалидностью. Также районный совет дважды переводила на счет женщины по 10 тысяч гривен. На что их потратили — неизвестно. Возможно, именно поэтому мать категорически отказывалась отдавать ребенка, за счет которого жила. Поэтому, заморенного голодом ребенка принудительно передали врачам.

"Тяжелой не была, просто ребенок был голоден. Никаких особых врачебных мероприятий мы ей не проводили. Просто сейчас у нас уход, кормление и все", — рассказывает медицинский директор по хирургической помощи криворожской больницы №8 Ярослав Войтенко.

Несмотря на ее врожденные болезни — 9 килограммов веса для пятнадцатилетнего ребенка — это критично, говорят специалисты. Нормальный для ее возраста вес — это 40-50 килограммов, поэтому впереди у девочки длительная реабилитация.

Новости Украины: в Днепропетровской области мать заморила ребенка голодом

Новости Украины: в Днепропетровской области мать заморила ребенка голодом

"Этот ребенок будет требовать длительной реабилиитации, она будет требовать, во-первых, осмотра всех узких специалистов, абсолютно всех — без ограничений, будет требовать лабораторного обследования. Минимум год на восстановление", — отмечает главный врач детской больницы Анна Горбань.

Как долго Богдана пробудет под наблюдением медиков и куда отправится потом: к матери или в интернат — станет известно после решения суда. Кроме того, решат, привлекать ли к уголовной ответственности мать. За пренебрежение здоровьем собственного ребенка женщине грозит до 5 лет заключения.

Следующая публикация