Могут ли не допустить к работе учителя, который отказался вакцинироваться против COVID-19

Могут ли не допустить к работе учителя, который отказался вакцинироваться против COVID-19

УНИАН

Учителя, которые будут работать на ВНО, получили возможность привиться от коронавируса.

В вопросах вакцинации важно опровергать фейки. Учитель имеет право принять участие в обеспечении процедур ВНО независимо от того, получил он прививку или нет.

Об этом в интервью УНИАН заявил образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.

"Противники вакцинации мне часто упрекают, ссылаются на право на образование, когда говорим о запрете посещать учебные заведения детям, которые не получили плановых прививок без медицинских оснований. Но любые права имеют приоритеты. Ключевым правом есть (и в образовании тоже) право на жизнь и здоровье. Все остальные права, в том числе право на образование, должны быть согласованы с основным правом", — заявил Горбачев.

Образовательный омбудсмен акцентировал на обязательных плановых прививках:

"Мы все имеем право на свободное передвижение, но когда включается "красный свет" светофора, останавливаемся. Это свет ограничивает право на передвижение, но гарантирует вам безопасность. Так же, если заболеет ребенок, если заболеет учитель (а учителя болеют гораздо чаще), то как можно обеспечить получение образования? Поэтому я убежденный сторонник плановой вакцинации и считаю, что в пандемию плановые прививки надо продолжать".

Учителя, которые будут работать на ВНО, получили возможность вакцинироваться против COVID-19:

"Вакцинация против коронавируса — добровольная процедура. Учитель имеет право принять участие в обеспечении процедур ВНО независимо от того, получил он прививку или нет. Мы четко говорим, что вакцинация учителей, приобщенных к ВНО - добровольная. Потому что когда человека принуждают к чему-то, он будет отбиваться. В вопросах вакцинации важно опровергать фейки. Недавно в одном из районов Киева "гулял" фейк, что учителей вакцинируют против ковида, но нигде это не фиксируют. Конечно, это бред: данные о вакцинации конкретного человека сразу заносят в базу данных, а справку могут напечатать на запрос. Но фейк не опровергли, и это помешало вакцинации педагогов. Хотя это бонус для учителей, ведь вакцин в стране пока не хватает — и многие коллеги могут вакцинироваться именно на этих основаниях", — подытожил эксперт .

Напомним, ожидают ли в Украине катастрофические результаты ВНО. Также стало известно, что образовательный омбудсмен предлагает проводить ГИА в Украине по-новому.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.