Молодая львовянка в именитой лаборатории Кембриджа готовит мировой прорыв в лечении бесплодия

Дата публикации
Просмотры
4956
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Молодая львовянка в именитой лаборатории Кембриджа готовит мировой прорыв в лечении бесплодия

Фото: ТСН

Руководителем ученого является нобелевский лауреат.

Отечественное среднее образование может быть стартом в мировую науку. На своем примере это доказала львовянка Анастасия Сибирная, которая десять лет назад сдала ВНО сразу по трем предметам на наивысшие 200 баллов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Теперь она работает в британском научном и образовательном центре Кембридж в институте, где нобелевский лауреат Джон Гордон впервые в истории провел успешное клонирование живого существа. Сейчас украинка вместе с выдающимся ученым выращивают здоровые человеческие органы взамен пораженных и готовятся обеспечить прорыв в лечении болезней. "Это уже возможно для болезней глаза. В ближайшие четыре года для замены поврежденных клеток в глазу будут применять другие омоложенные клетки этого же человека", - говорит сам Гордон. Настя же добавляет, что возможности работы с клетками очень богатые – речь идет о том, что подлатать можно что угодно в человеческом организме. "Представим, что у кого-то есть проблемы печени. Мы можем взять какие-то клетки кожи или крови, обнулить их, добавить молекулы, которые преобразуют их в клетки печени", - говорит она.

Львовская школьница сдала три теста ВНО на 200 баллов и получила работу в Кембридже

Львовская школьница сдала три теста ВНО на 200 баллов и получила работу в Кембридже

Украинка сейчас работает над созданием сперматозоидов и яйцеклеток, и результаты ее работы могут быть прорывом в борьбе с бесплодием. Настя признает, что сейчас к успеху пройдено только половину дороги. Однако руководитель лаборатории не нарадуется. "Настя очень хороший экспериментатор. Отбор к нам проходят только лучшие", - утверждает он.

Добрым словом вспоминают бывшую ученицу и в Украине. "Она стала известной в нашей школе, потому что заняла призовое место на международной олимпиаде по биологии. Свой доклад она делала английском языке", - отметила учительница иностранного языка. Настя свободно владеет английским и французским, а на ЗНО получила максимальные баллы по украинскому языку, химии и биологии.

Во время конференц-связи с министром образования и науки Украины Лилией Гриневич львовянка дала понять, что возвращение на Родину в ее ближайшие планы не входит. "К сожалению, сейчас в Украине по многим приичинам инфраструктура и финансирование для науки не являются достаточными, особенно в той отрасли, которой я занимаюсь", - пояснила она. Министр в ответ заверила, что уже работает над тем, чтобы молодые ученые не убегали за границу. "Я вам желаю удачи, набираться опыта. Я уверена, что мы в Украине будем достигать результатов", - заявила Гриневич.

Мама Насти мечтает о возвращении дочери в Украину, но также понимает, что отечественная наука переживает не лучшие времена и не может обеспечить должным образом специалистов такого уровня. Не стать биологом у таких родителей шансов не было: мама заведует кафедрой биологии в университете, а отец является директором института биологии клетки. Супруги также работает над научными открытиями, в частности ищут антибиотик, к которому были бы уязвимы патогенные бактерии. Однако папа Андрей с гордостью признает, что дочь уже стала более знаменитой. "Понимаете, я такой простой академик. А о ней фильмы снимают", - говорит он

Корреспондент ТСН Мирослав Ганущак

Следующая публикация