Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Монастырь Московского патриархата выступил против памятника воинам АТО в Холодном Яру

Церковников не устраивает, что монумент расположен слишком близко к их огородам.

На Черкасщине со скандалом возводят привычный для наших времен памятник павшим бойцам на Донбассе. В сердце исторического леса Холодного Яра возведению знака противостоит храм Московского патриархата, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Против патриотического монумента выступил Мотронинский женский монастырь. Памятник предлагали установить на границе полей и огородов в самой высокой точке оврага, который прославили воспетые Тарасом Шевченко гайдамаки. "Мы на своей земле, мы обратились с предложением установить памятник. Те, которые сейчас пользуются землей, отказали нам", - возмущены музейщики, историки, волонтеры и ветераны АТО/ООС.

Видео Храм Московского патриархата в Черкасской области выступил против памятного знака украинским бойцам

В Черкасской области со скандалом строят привычный для нашего времени памятник павшим бойцам на востоке Украины. В сердце исторического леса Холодного Яра возведению знака чествования противостоит храм Московского патриархата.  

Храм Московского патриархата в Черкасской области выступил против памятного знака украинским бойцам

Энтузиасты уверяют, что до последнего предлагали церковникам договориться, однако те проигнорировали деловые встречи. Тогда решили монтировать знак без учета мнения монастыря. Пока идут работы, послушницы напротив сажают огород и убеждают, что не понимают, почему надо ставить памятник именно рядом с их полями. "Доброе дело взяли бы и освятили. Люди гибнут за то, чтобы они спокойно здесь. Я не понимаю, чего они так", - удивляются представители бойцовского корпуса, которые помогают возводить знак.

Настоятельница монастыря не на камеру объясняет свою позицию: мол, боится за поле и огород, которые туристы могут затоптать. "Это недоразумение. Больше места не нашлось на Украине, только у нашего можно. Никто не позволял этот памятник ставить, но поставили – будем решать, что с этим делать", - говорит монахиня.

Скульптор на это рассказывает, что деньги собирали сами бойцы, место одобряли вместе с ними коллегиально несколько исторических и музейных учреждений. Инициативу объясняют посвящением одной из бригад Вооруженных Сил Украины именно в Холодному Яру. Пока монахини обещают подумать о судьбе непонятного им памятника, местные обещают присматривать за монументом хотя бы первые дни. "Это нужно, чтобы помнили их везде. У нас много ребят из села воевали", - говорят жители близлежащего населенного пункта.

Корреспондент ТСН Светлана Березовская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции