Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Монастырь РПЦ "прихватизировал" землю селян на Тернопольщине

Местные депутаты говорят о подделке их подписей под решением, которого никогда не рассматривала сессия.

Московский патриархат незаконно прирезал себе больше гектара государственной земли на Тернопольщине. Об этом заявляют депутаты сельсовета, которые утверждают, что их подписи под документами подделали, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Он возвышается на холме в центре Малых Загайцев – небольшой храм ХVII века, рядом корпус келий и ворота. Этот монастырский комплекс имеет статус памятника культурного наследия и охраняется государством. На публичной кадастровой карте Украины эта земля больше гектара рядом с монастырем имеет кадастровый номер и только одну заметку: “государственная собственность”, ни владельца земли, ни пользователя. В Держгеокадастре говорят, что монахи Загаецкого монастыря не имеют права ею пользоваться. "Документ, который подтверждает, что они являются землепользователями, отсутствует", - констатирует руководитель отдела в Шумском районе ГУ Держгеокадастра в Тернопольской области Николай Грищенко.

Видео Московский патриархат незаконно присвоил себе более гектара государственной земли на Тернопольщине

Об этом заявляют депутаты сельсовета. Они утверждают - их подписи под документами подделали. А Загаецкий мужской монастырь уже даже отгородил территорию, которую почему-то считает своей, и даже ведет там хозяйственные работы. ТСН провела собственное расследование и выяснила много интересного.  

Московский патриархат незаконно присвоил себе более гектара государственной земли на Тернопольщине

Но монастырь оградил территорию, которую почему-то считает своей, металлическим забором и даже ведет там хозяйственные работы. "Они хотели, чтобы мы проголосовали, чтобы в частную собственность отдать им монастыря. Нет, мы не голосовали", - говорит депутат сельского совета Виктор Кодьман. Депутаты Малых и Больших Загайцев утверждают, что их подписи о передаче земли в постоянное пользование монахам РПЦ подделали в сельском совете. "Подпись похожа, но это не моя. Нет, не голосовала. Это вопрос не выносился на сессии. Мы такого вопроса даже не слышали, не то что не голосовали", - говорит Наталья Святенюк.

Фотогалерея В Одессе горел мужской монастырь (3 фото)

В сельском совете секретарь показывает решение сессии 2015 года о передаче земли монахам, подписи на нем есть. Но сами депутаты утверждают — этого не могло быть. "В 2015 году, во-первых, еще не было поименного голосования у нас", - говорит Михаил Собко. Не показывают журналистам и зарегистрированного заявления от монастыря с просьбой передать им землю – документы обещает принести игумен, который сначала говорит, что все законно, а потом отказывается выполнять обещанное.

В прошлом году правоохранители уже расследовали дело о превышении полномочий депутатами Великозаецкого сельского совета относительно передачи государственной земли московской церкви. Впрочем, через несколько месяцев производство закрыли. "Такого вреда не было установлено. Соответственно, отсутствовала сторона данного состава преступления", - пояснил руководитель Шумского отдела Кременецкой местной прокуратуры Андрей Василюк. Тогда депутаты пожаловались на фальсификацию подписей в СБУ, но оттуда жалобу передали опять местной полиции. На этом расследование и закончилось.

Как сообщалось, в прошлом месяце в селе на Черниговщине неизвестные перезахоронили священника. Посреди ночи кто-то раскопал могилу около церкви, где летом похоронили батюшку, и перенес на свалку. В селе считают, что это дело рук монахов мужского монастыря.

Корреспондент ТСН Светлана Павук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции