Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Получатели субсидий пожаловались на проблемы. В Минсоцполитики пообещали сбой в системе исправить

В начале марта наличными выплатили 6 миллиардов гривен.

Украинцы с начала месяца получили 6 миллиардов гривен субсидий наличными или на карту. В Министерстве соцполитики говорят, что в первый месяц обошлось без масштабных проблем с выплатами. Впрочем, были случаи, когда субсидиантам деньги дали на счета в банке и не предупредили, говорится в ТСН.19:30.

Квитанцию больше пенсии получила мать Оксаны Матковської. Говорит, что до этого получала субсидию. В прошлом месяце пенсионерку предупредили, что помощь монетизируют и карточку с пенсией придет еще и субсидия. По словам женщины, смс-сообщений она не получала. На карте денег тоже не оказалось. Пойти в банк или соцзащиты не может, потому что в больнице. Чтобы не остаться без субсидии, семья планирует заплатить за коммуналку из своего кармана.

Почти 19 тысяч людей, которые получали пенсии по почте, так же не получили субсидий наличными на Харьковщине. Местные чиновники объясняют, что система дала сбой. Деньги пришли не через "Укрпочту", а на счет в "Ощадбанке". Людей о проблемах не предупредили. Платежки так же прислали на полную стоимость. Кто-то из пенсионеров деньги таки забрал и успел оплатить.

В Министерстве соцполитики о ситуации знают. В следующем месяце обещают порешать большинство проблем. В случае же, говорят, почти 3 с половиной миллиона допомогосподарств уже получили монетизированы субсидии. А это почти 5, 7 миллиардов гривен.

В парламенте считают, что с монетизацией поспешили. Говорят, что сначала надо было просчитать все возможные последствия, а не спешно выдавать наличные деньги на руки перед выборами. Как следствие: вместо ожидаемой экономии, пока видят лиш расходы. Например, только информирование населения о монетизации стоило десятки бюджетных миллионов. "Только на распечатку этих писем власть нашла 32 миллиона и Минсоцполитики заплатило эти средства, чтобы проинформировать, какая прекрасная власть и как она заботится о людях", - говорит сопредседатель депутатской группы "Партия "Возрождение" Виктор Бондарь.

Чиновники монетизацию и выборы не связывают. Говорят, что ее планировали давно и события просто совпали во времени. О лишении субсидий за просрочки, обещают, все случаи будут изучать и неплательщикам ее могут отменить. Зато для штрафников, которые погасят долг, могут вернуть систему, когда деньги будут перечисляться автоматически. Наличку могут оставить только тем, кто оплатил вовремя.

Корреспондент ТСН Александр Романюк.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции