Мор пчел в Украине начался на месяц раньше цветения: чем травятся насекомые и опасно ли это для человека

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Мор пчел в Украине начался на месяц раньше цветения: чем травятся насекомые и опасно ли это для человека

pixabay.com

Расследование ТСН.Тиждень выявило ряд проблем – от влияния климатических изменений до торговли подделками.

Кучи мертвых пчел на украинских пасеках заставили ТСН.Тиждень начать новое расследование. Беда эта - глобальная. Чтобы сохранить этих насекомых-тружениц, от которых зависит большая часть урожаев, мир даже ввел День пчелы: 20 мая. Гибнут пчелы от ядохимикатов, которыми опрыскивают поля аграрии. Но в этом году произошло нечто странное – речь идет о так называемой "химической войне" против украинцев, о которой мы не догадываемся.

Все началось с миллионов убитых насекомых. Химики были первыми, кто увидел в мертвых пчелах следы большой беды. Они просто искали причину массовой гибели целых ульев.

На пасеках Зеленой рощи, что на Запорожье пчеловоды собирают горы умерщвленных насекомых. Ими устлана вся земля. У пасечника Анатолия из 47 ульев осталось не больше десятка. Десятки тысяч маленьких тружениц еще смогли добраться до своего дома чтобы потом упасть замертво.

Его сосед через дорогу – младший коллега Саша – на пчеловода учился в университете. Чтобы расширить пасеку, ездил на заработки в Чехию. Сейчас все его деньги - испепелились.

Оба пчеловода показывают на рапсовое поле неподалеку, что якобы обрабатывалось без предупреждений да еще и днем, когда пчелки трудятся, а не ночью, как этого требует закон. Они официально зарегистрированы, поэтому вызвали полицию, госпотребслужбу, чтобы привлечь к ответственности фермера.

"Фермер не дает образец анализа, что этим препаратом обрабатывалось. Пчела еще держит его. И доказать невозможно", - жалуется глава ассоциации пасечников Украины Владимир Стретович.

В Госпродпотребслужбе, которую ежегодно заваливают сотнями таких жалоб, признают несовершенство системы и закона.

"Установлено, какое действующее вещество применялось. На этом у нас все и заканчивается, потому что фермер не хочет предоставить информацию о том, каким препаратом проводилась обработка. Что такой пасечник выиграет суд, убытки моральные и физические, ну таких случаев, пожалуй, и нет", - говорит директор департамента пищевых продуктов и ветеринарной медицины Госпродпотребслужбы Украины Борис Кобаль.

И так происходит ежегодно. Но в этом году мор начался на месяц раньше, когда на полях еще ничего не цвело и не обрабатывалось. Отдельную лабораторию для "вскрытия" пчел в токсикологическом центре открыли в прошлом году. Так много стало обращений.

Анализ мертвых пчел из Кировоградской области удивил экспертов-химиков. Знакомые всем пестициды убили в этом году лишь 20% пчел. Всех других уничтожило то, что запрещено всеми законами и правилами для обработки полей. Это вещество используют лишь для протравливания семян, чтобы вредители не поели его в земле. И добраться под грунт пчелы не могли

Но оказалось - мы все жертвы изменения климата. Мощные ветры в куче с пересохшей без воды почвой означают пылевую бурю.

"Пылевая буря переносит эти токсичные вещества. И таким образом пчелы могли попадать под эту тучу пыли, а для пчелки не обязательно съесть это. Можно иметь на крылышках, на лапках. Она прилетает в улей и она раздает этот токсичный препарат всей пчелиной семье", - говорит профессор, директор пищевой и химической безопасности имени академика Л.И. Медведя Минздрава Украины Николай Проданчук.

Весна нам подарила немало суховеев по всей стране. Мы видели их даже в городах. А теперь догадайтесь, чем мы дышали, и вспомните пчел. Но это лишь половина выявленной нами правды. Есть нечто гораздо коварнее в этой необъявленной химической войне против Украины.

Алла Гринько более 30 лет исследует пестициды и агрохимикаты. Говорит: почти 70% - фальсификат. Часто это китайские подделки в обертках известных производителей.

"Бывают заявлены одни действующие вещества, а мы обнаруживаем совсем другие. Мы промониторили в Украине много продукции якобы белорусского происхождения на основе фипронила. Рекомендуется обрабатывать сады. Обрабатывать картофель. Село массово закупило инсектициды на основе фипронила, который непозволительно использовать в виде наземной обработки", - говорит завлабораторией "Токсикологический исследовательско-испытательный центр физико-химического анализа" Алла Гринько.

Все это попадает в нашу страну, а потом и вам в руки, на поля селян, на огороды дачников. И вы понятия не имеете, что травите не просто вредителей или пчел, но и себя. Кто-то безнаказанно завозит сюда химическое оружие и преспокойно наблюдает, как мы его применяем в собственном доме. Еще и получает за это деньги.

Не только химическая обработка: почему в Украине массово гибнут пчелы

Не только химическая обработка: почему в Украине массово гибнут пчелы

В Украине агрокомпания создала "карту пчеловода". На ней обозначены все зоны, где растет рапс или подсолнух, а где акация и липа. А еще контакты агронома или лесника, который за них отвечает. Более 1000 хозяев ульев из пяти областей здесь тоже уже зарегистрировались и обозначили координаты своей пасеки.

"Если в радиусе трех километров на этом или на другом поле будет происходить опрыскивание, то ему придет уведомление. Тогда-то и тогда-то будет опрыскивание такими-то препаратами", - говорит руководитель социально-инвестиционного отдела агрокомпании Василий Мартюк.

Олег Беззубко привез сюда на заработок 40 ульев. Говорит, все в плюсах. Ему – мед, фермеру – опыление, а следовательно – больше урожая. Канадцы так работают уже полвека. Фермер платит пчеловоду, поскольку экономический эффект от сотрудничества – ощутимый. Европа это тоже давно поняла и взялась за свои нововведения. В частности, уменьшение токсичности препаратов. И, если у них яд запретили, угадайте, куда его продадут.

"Эти все препараты идут на наш рынок. И используются нашими фермерами. И соответственно в последние годы увеличилось количество пчел, которые погибают", - утверждает доцент национального университета биоресурсов природопользования Украины Леонора Адамчук.

Запретить химическое нашествие Украина пока не способна.

"К большому сожалению уже 5 лет в Украине действует закон, который не позволяет новые пестициды испытать и применять их в наших агроклиматических условиях. Важно не просто заменить что-то токсичное на что-то токсичное. Мир идет в таком направлении, что все новые поколения, в частности пестицидов, являются более безопасными и для окружающей среды, и для человека", - утверждает профессор Николай Проданчук.

И даже если депутаты сейчас примут закон, который это позволит, на исследования и регистрацию новых средств уйдут годы, рассказывают в научном центре превентивной токсикологии. Поэтому, делать это надо было даже не сегодня, а позавчера.

"Если вы хотите экспортировать продукт в ЕС, вы должны определить план контроля. Ветеринарные лекарства, пестициды. Власть должна показать, что такая система работает, только тогда Украина занимает место в европейском сообществе", - утверждает главный технический директор пищевой безопасности и инноваций европейской сети лабораторий Курт Питер.

А закрытые европейские рынки для нас значат миллиардные убытки. И главное - больное население. Потому что мы тоже, как пчелки, несем яд в собственные дома.

Корреспонденты ТСН.Тиждень Наталья Ярмола, Светлана Паук, Яков Носков, Ирина Коваленко

Следующая публикация