Москаль сообщил, какие населенные пункты "декоммунизируют" в Луганской области

Дата публикации
Москаль сообщил, какие населенные пункты "декоммунизируют" в Луганской области

Москаль рассказал, что декоммунизируют в первую очередь. / moskal.in.ua

Всего на контролируемой Украиной территории области должны переименовать 19 населенных пунктов.

Экспертная комиссия в мае определила 19 населенных пунктов Луганской области, которые подлежат переименованию, несмотря на вступление в силу закона о декоммунизации.

Об этом сообщила пресс-служба председателя Луганского военно-гражданской администрации Геннадия Москаля.

Как говорится в сообщении, администрация обратилась к ученым Луганского национального университета имени Тараса Шевченко и Восточноукраинского национального университета им. Владимира Даля с просьбой выяснить, названия каких населенных пунктов на контролируемой Украиной территории области имеют отношение к деятелям коммунистического прошлого.

Обращение связано со вступлением в силу законов Украины о декоммунизации. В указанных учебных заведениях была создана экспертная комиссия для разработки проекта переименований отдельных населенных пунктов Луганщины.

В мае экспертная комиссия провела исследовательскую работу и пришла к выводам, которые изложила в проекте постановления Верховной Рады Украины о переименовании населенных пунктов Луганской области.

Согласно проекту, всего на контролируемой Украиной территории области следует переименовать 19 населенных пунктов, названных в честь деятелей коммунистического режима. Большинству из них предлагается вернуть старые исторические названия.

Как сообщалось ранее, 20 мая в Украине вступил в силу закон о декоммунизации. Согласно закону, запрещается советская символика, а также осуждается коммунистический режим.

Следующая публикация