Москва обрабатывает каждого архиерея и убеждает, чтобы те не признавали ПЦУ – Епифаний

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

РПЦ пытается повлиять на мировое православие.

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний считает, что РПЦ прилагает максимум усилий, чтобы убедить мировое православие не признавать ПЦУ.

Об этом он рассказал во время интервью BBC Украина.

Митрополит Киевский и всея Украины заявил, что "Москва обрабатывает каждого архиерея и убеждает, что в Украинской церкви нет будущего".

"Москва прилагает очень много сил для того, чтобы этого не произошло. Они прорабатывают фактически каждого архиерея той или иной поместной православной церкви, убеждают в том, что Украинская православная церковь не имеет будущего, собирают различные исторические факты, пугают иерархов других церквей, чтобы они не приобщались к процессу признания автокефалии Украинской православной церкви. И мы сейчас видим бешеную противодействии на международном уровне относительно признания нашей автокефалии", – сказал Епифаний.

Он также добавил, что со временем в мире все же признают ПЦУ.

"Я верю, что постепенно, с Божьей помощью, будет признание, что в течение нескольких месяцев будет признание нескольких поместных церквей. Но это будет. В марте должно состояться заседание архиерейского собора Элладской церкви, мы услышим их ответ, и тогда будем видеть, как нам действовать в будущем", – подытожил предстоятель ПЦУ.

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Следить за процессом переходов можно на нашей интерактивной карте.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции