ТСН собрала советы специалистов, чтобы помочь сохранить свои деньги и здоровье.
Чем более популярным становится оливковое масло, тем чаще его фальсифицируют. Сейчас оно входит в топ-10 продуктов, которые чаще всего подделывают, говорится в сюжете ТСН.19:30.
В столичном ресторане горячая пора - готовят завтраки. Гости сюда заходят за здоровой едой – шеф приправляет овсянку оливковым маслом. "Очень полезно", - объясняет он. Повар может отличить настоящее оливковое масло только по запаху – оно пахнет свежескошенной травой, томатом, яблоками.
Диетологи убеждают, что оливковое масло может предотвратить инфаркты и инсульты. Каждый, кто следит за своим здоровьем, должен употреблять оливковое масло – так рекомендуют врачи. Однако чем популярнее оно становится, тем чаще его подделывают. К примеру, в Одесской области в моторное масло добавляли ароматизаторы, красители и разливали в бутылки, на которых красовались известные марки. В столице на оптовом рынке продавцы уверяют в качестве своего товара, цена которого настораживает – 210 грн за 5-литровую канистру.
Если на упаковке нет украинского перевода – это означает, что масло в Украину попало или контрабандой, или это откровенный суррогат. С базара перемещаемся в лабораторию, где должны сказать, что в середине жестяной банки. Оказывается, что это не оливковое, а подсолнечное рафинированное масло с ароматизаторами.
Профессиональный дегустатор Светлана Щедрикович отмечает, что оливковое масло – продукт, который Украина импортирует. "Базовое оливковое масло стоит 3,50 евро за литр в Испании. Пока мы его сюда доставим, оно не может стоить менее 300 гривен за литр", - объясняет эксперт. И предлагает внимательно изучать этикету, а покупать рекомендует масло экстра вирджин – это свидетельствует о том, что оно изготовлено холодным прессованием. Элитный продукт производят из одного сорта оливок, и это указывается на упаковке. Также следует искать маркировку "ДіОПі". Красный круг означает, что масло разливали в том регионе, где собирали оливки, что уменьшает риск подделки.
Но самый действенный способ – масло попробовать. Для этого его следует налить в маленькую емкость и погреть в руках. Кроме естественного запаха и вкуса, не должно быть других синтетических привкусов: "Если вы слышите аромат машинного масла, уксус или маринад – это значит, что оливковое масло не является хорошим". Это может свидетельствовать, что в масло добавляют ароматизаторы, красители, другие химические примеси. Если настоящее оливковое масло поставить в холодильник – в нем появится осадок и выпадут белые хлопья.
Корреспондентка ТСН Ирина Маркевич