Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Минздрав хочет зарезервировать государственных мест на магистратуре в 99 раз больше, чем на бакалавриате

В целом объем госзаказа на медицинские специальности составляет более 4,5 тысячи мест.

В этом году максимальное количество бюджетных мест в университетах и академиях для студентов-медиков может быть 4509. Из них 4464 – на магистратуру. А на бакалавриат в 99 раз меньше – всего 45.

С такими предложениями Министерство здравоохранения обратилось к Минэкономразвития.

Распределение мест в магистратуре планируется такое: медицина – 4000, педиатрия – 351, стоматология - 74, медицинская психология – 0, фармация, промышленная фармация - 39. На бакалавриате 35 мест госзаказа планируют на медсестринство, еще 10 – на физическую терапию и эрготерапию.

"Минздрав Украины передал в МОН Украины предложения медицинских ЗВО относительно максимальных объемов государственного заказа в 2019 году в каждом университете. Речь идет о максимальном количестве мест, которое может обеспечить каждое медицинское ЗВО. Единственный медуниверситет, который не подал официального легитимного обращения, - Одесский национальный медицинский университет. Соответственно, в этом медуниверситете на 2019 год не предусмотрено ни одного места по госзаказу", - заявили в Минздраве.

В министерстве напоминают, что, как и в прошлом году, "места не закреплены за конкретными учреждениями высшего образования, они будут распределяться по процедуре "широкого конкурса". Это значит, что ЗВО, в которые подали заявления больше всего абитуриентов, получат больше всего мест по госзаказу. В своем электронном кабинете абитуриенты могут расставить приоритеты обучения от 1 до 7, где 1 - это та специальность, на которой они хотят учиться больше всего. Так называемый принцип, когда "место идет за студентом".

Видео Столкновения и пострадавшие: в Одесском медуниверситете борьба за власть

Полиция получила сообщение, что неизвестные люди самовольно захватили помещение ректората. Одновременно прибыли сотрудники частного охранного агентства, они пытались вытеснить неизвестных из помещения. Началась толкотня, один человек пострадал. Впоследствии поступило еще одно сообщение о заминировании вузов, поэтому правоохранители вывели на улицу всех работников и студентов.    

Столкновения и пострадавшие: в Одесском медуниверситете борьба за власть

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции