Может ли Россия атаковать Украину со стороны Беларуси: военный эксперт оценил угрозу

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Может ли Россия атаковать Украину со стороны Беларуси: военный эксперт оценил угрозу

УНІАН

Пограничников перевели на усиленный вариант несения службы.

В Беларуси есть российские войска, которые насчитывают около 10 тысяч человек. Также напротив Черниговской области на белорусской базе размещена авиационно-ударная группа россиян. Впрочем, ее применение против Украины маловероятно. Но несмотря на это, пограничников перевели на усиленный вариант несения службы.

Такое мнение в интервью РБК-Украина высказал военный эксперт, бывший сотрудник оперативного управления Генштаба Олег Жданов.

Он считает, что это прежде всего связано с тем, что украинское небо "активно используется" авиацией НАТО. А без сухопутной поддержки продвижения войск противника с севера фактически невозможно.

"Если они применят авиацию и ракетные войска, то нам придется туго: мы понесем довольно сильные потери в инфраструктуре и в военном плане. Но даже в этом случае вход сухопутной группировки будет иметь огромные проблемы. Дело в том, что белорусское Полесье непроходимое для войск, это болото и лес", — сказал эксперт.

Также Жданов добавил, что на Приднестровском направлении, также не стоит ожидать угрозы военного нападения. Размер российской группировки там не превышает 3 тысяч человек, и оно не подготовлено для боевых операций.

Но, эксперт отметил, что возможна доставка диверсантов с этой территории в Одесскую область. Чтобы противодействовать таким рискам в южных областях начались учения Службы безопасности Украины.

Напомним, Россия стянула в Крым и на границ Украины истребители — The Wall Street Journal показало спутниковые снимки. Абсолютно все члены НАТО выразили поддержку Украине на фоне увеличения угрозы полномасштабного вторжения России.

Новая эскалация: Россия запретила полеты над частью оккупированного Крыма и Черного моря

Новая эскалация: Россия запретила полеты над частью оккупированного Крыма и Черного моря
Следующая публикация