Перейти к содержанию
"Может остаться просто на бумаге": председатель профкомитета ВР Лубинец об опросе Зеленского касательно Донбасса

"Может остаться просто на бумаге": председатель профкомитета ВР Лубинец об опросе Зеленского касательно Донбасса

Председатель комитета ВР по вопросам деоккупации временно оккупированных территорий поддерживает идею введения СЭЗ на Донбассе.

Прежде чем выносить вопрос о создании на Донбассе свободной экономической зоны (СЭЗ) на всеукраинский опрос, надо было ответить украинцам, какие юридические последствия он будет иметь. То есть, что будет после того, как выскажется большинство украинцев.

Об этом в комментарии ТСН.ua сказал председатель комитета ВР по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец.

Говоря о втором вопросе касательно Донбасса, как глава профильного комитета и человек, который в украинском парламенте представляет Донецкую область, Дмитрий Лубинец поддерживает идею введения СЭЗ на Донбассе, которая позволит экономически развивать этот регион.

"Но, будет ли это реализовано в виде какого-то закона после того, как большинство украинцев скажут "да, поддерживаем", и не будет ли это наоборот тормозом для введения такой идеи, если большинство украинцев скажут "нет"? Я не совсем понимаю, какие будут юридические последствия. То есть, этот опрос не регламентирован ни законом, ни положением, и может остаться просто опросом на бумаге. Мне кажется, что президент в принципе предложил неплохую концепция общения с гражданами Украины. Но прежде чем это делать, надо было четко анонсировать, что: смотрите, вы скажете "да" — будет то-то; вы скажете "нет" — будет что-то другое. Должны быть автоматически юридические последствия после подобного опроса. То есть, если вы скажете "да", СЭЗ, во-первых, будет разработан за три месяца законопроект. Во-вторых, будет выделено дополнительное финансирование от наших доноров — европейцев. Люди должны понимать, что от их ответов на вопросы уже что-то зависит. Потому что пока, судя по реакции людей в соцсетях, они не понимают, что это и такое и зачем это делается. Я уверен, что в 90% случаях люди будут задавать вопрос: а почему только для них, а почему не для нас, почему только для Донецкой области, а не для, например, параллельно Херсонской области, которая граничит с оккупированным Крымом?", — считает Дмитрий Лубинец.

В целом же СЭЗ, по словам депутата, — это зона, где на определенный период, как правило он ограничен по времени, предоставляются льготные условия для развития бизнеса. Во-первых, ставка налогообложения уменьшена по сравнению с остальной территорией. Во-вторых, это упрощенный порядок выдачи разрешительных документов.

"В-третьих, мы изучали опыт Польши, которая создавала подобные СЭЗ и так называемые индустриальные парки. То, что касается запуска предприятий (к примеру, подведение электроэнергии, воды, канализации, асфальтирование дороги к предприятию и железнодорожной ветки), государство брало на себя. То есть, это также элемент создания СЭЗ. Владелец, принимая решение об открытии предприятия и рабочих мест, все просчитывает. То есть, при принятии решения инвесторы думают о том, что вложить деньги даже на территории Запорожской области менее рискованно, чем на территории Донецкой области. Из-за близости к войне, боевых действий, боязни, что, возможно, прилетит какой-то снаряд в только что построенное здание, конечно, они все эти риски просчитывают и эти риски надо чем-то перекрывать", — подводит итог Дмитрий Лубинец.

Стоит отметить, что сегодня, 15 октября, Зеленский озвучил второй из пяти вопросов общенационального опроса: "Поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны?".

Вчера, 14 октября, президент Украины назвал первый из 5 вопросов: "Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?".

Напомним:

  • В ОП озвучили все пять вопросов всеукраинского опроса Зеленского.
  • Зеленский призвал украинцев прийти на участки 25 октября не только для того, чтобы проголосовать за кандидатов на местных выборах, но и ответить на 5 актуальных вопросов, которые сейчас обсуждаются в обществе. Что это будут за вопрос — пока неизвестно.
  • Инициированное президентом опрос украинский, которое предлагается провести 25 октября, в отличие от референдума, не будет прямых юридических последствий, заверили в ОП.
  • Вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук пояснил, что всеукраинский опрос является пробником референдума. Впрочем, в дальнейшем эти вопросы могут быть вынесены и на референдум.

Видео Инициированный президентом опрос не будет финансироваться из государственного бюджета

Инициированный Зеленским опрос не будет финансироваться из государственного бюджета. По крайней мере парламент таких изменений в смету не вносил. Спикер Дмитрий Разумков говорит - Верховная Рада не принимала ни одного закона, который бы позволил ЦИК проводить 25-го октября на участках что угодно, кроме местных выборов. И даже если примут на ближайшем заседании, до дня голосования закон не успеет вступить в силу.

Инициированный президентом опрос не будет финансироваться из государственного бюджета

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей