"Мутант действует на нас иначе": врач о "британском" штамме коронавируса, его особенности и течении

"Мутант действует на нас иначе": врач о "британском" штамме коронавируса, его особенности и течении

Медик Тарас Жиравецкий говорит, что "нас ждут нелегкие месяцы".

"Британский" штамм коронавируса значительно сильнее того, что пришел к нам из Китая. Об этом заявил главный врач одного из диагностических медицинских центров Львова Тарас Жиравецкий на своей странице в Facebook. Медик рассказал о его особенностях и течение заболевания у тех, кто им заразился.

"Таки вирус "британец" оказался значительно мощнее "китайского" начинающего пандемию. Передается значительно быстрее, действительно чаще у пациентов присоединяется бактериальная инфекция, которая не так легко поддается лечению даже мощными антибактериальными препаратами. Часто состояние пациента является компенсированным и в один момент резко ухудшается", — отметил врач.

Также он рассказал о ходе заболевания у тех, кто заразился новым штаммом коронавируса.

"Общий анализ крови часто может быть без значительных изменений. Новый симптом — это частое мочеиспускание и дискомфорт в мочевом пузыре на 7-10 день заболевания. Возможно связан с кандидозом. Иногда пациенты описывают такой симптом, как боль в пояснице на 10 день заболевания. К сожалению, на этот раз британские ученые таки оказались правы, что мутант действует на нас иначе", — говорит медик.

Тарас Жиравецкий советует в случае болезни не заниматься самолечением, а обращаться к врачу.

"Что касается обильного питья, если вам 35+, забудьте, что оно поможет без лекарств, если это без контроля анализов и с температурой даже 37,2 на 6-7 день заболевания. Простой совет: найдите своего врача, который вас будет курировать в случае "ковида" дома, если вы его еще не искали и если вы не болели, потому что потом искать будет сложно", — добавил он.

Врач говорит, что ситуация с коронавирусом в Украине пока не улучшается.

"Судя по моим наблюдениям, нас ждут нелегкие месяцы, особенно медиков. Положительным является то, что те, кто переболел ранее и имеют антитела, практически второй раз пока не болеют. Относительно вакцинации - нам с такой скоростью придется переболеть почти всем. Для сравнения, во Франции за уикенд вакцинировано 500 000 человек, хотя и это не останавливает пандемию у них", — подытожил он.

Читайте также:

Как коронавирус влияет на состояние почек

Как коронавирус влияет на состояние почек