Мужчинам станет проще получить отсрочку по уходу за родителями с инвалидностью: детали

Мужчинам станет проще получить отсрочку по уходу за родителями с инвалидностью: детали

Как получить отсрочку по уходу за родителями с инвалидностью Коллаж ТСН / Фото: ТСН.ua

Процедура получения такой отсрочки претерпела некоторые изменения – уже не нужен один из документов, которые требовали раньше.

Во время мобилизации в Украине военнообязанные мужчины могут получить отсрочку по уходу за отцом или матерью, если у одного из них есть инвалидность 1 или 2 группы. Недавно процедура получения такой отсрочки претерпела некоторые изменения – уже не нужен один из документов, которые требовали раньше.

Что необходимо учитывать при оформлении отсрочки по уходу за родителями и какие документы для этого нужны, рассказала адвокат юридической компании Riyako&Partners Екатерина Анищенко в комментарии РБК-Украина.

Как оформить отсрочку по уходу за родителями с инвалидностью

В процедуре получения отсрочки мужчиной по уходу за одним из родителей с инвалидностью есть определенные изменения. Процедура в целом осталась такой, какой была раньше. В то же время для оформления такой отсрочки уже не требуется вывод ВКК (врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения) о том, что человек нуждается в постороннем уходе.

"Такой документ был предусмотрен для людей с инвалидностью второй группы, если об этом не указано в справке МСЭК. Тогда просили еще и такой вывод. Сейчас его убрали из списка, и для людей с инвалидностью второй группы он уже не обязателен", – объясняет адвокат.

Какие документы нужны для отсрочки по уходу за родственником с инвалидностью:

  • документы о наличии родственных связей мужа и его родителей (свидетельство о рождении);
  • справка МСЭК об инвалидности;
  • паспорта всех лиц;
  • пенсионное удостоверение родителей (при наличии);
  • акт осуществления ухода: оформляется в Департаменте социальной защиты.

"Это минимальный пакет документов. Знаю от своих клиентов и от работников территориальных центров, что просят также нотариальное заявление от лица, нуждающегося в уходе. Надо укзаать, чтобы за ним осуществлял уход конкретный человек. И чтобы было указано, что у человека с инвалидностью нет других лиц, которые могут ее содержать", – отмечает Екатерина Анищенко.

Обратите внимание! Если у военнообязанного есть жена, не достигшая пенсионного возраста, ее могут расценивать как человека, который может осуществлять уход за родителями вместо мужа.

Кто проверяет, действительно ли мужчина ухаживает за родителями

Случаи в получении отсрочки очень разные. К примеру, когда мама мужчины получила первую или вторую группу инвалидности еще 15 лет назад. А бывает, что группу инвалидности родителям предоставили недавно, уже во время полномасштабного вторжения.

По словам адвоката, к тем людям, кто получил инвалидность уже во время войны, некоторые представители ТЦК и СП могут относиться достаточно скептически.

"Это касается не только инвалидности, но и случаев, когда мама отказывается от ребенка и на основании этого хочет "лишить" себя родительских прав. Потому что решение суда о лишении родительских прав является основанием для того, чтобы отец ребенка не был мобилизован. Все эти заявления действительно уже рассматривается скептически – как работниками ТЦК, так и судами. Но, опять же, вопрос по здоровью, как и саму инвалидность, никто не отменял. Просто так случилось, что вопросы со здоровьем возникают именно во время войны", – отмечает она.

Екатерина Анищенко предполагает, что в таких ситуациях в отсрочке будут не отказывать, а просить дополнять пакет документов. К примеру, просить справку о том, что родители проживают вместе с сыном.

"Могут приходить работники департамента социальной защиты населения, чтобы составить такой акт. Будут опрашивать соседей, действительно ли сын ухаживает за матерью, действительно ли они проживают вместе, как часто его здесь видят", – объясняет адвокат.

Ранее мы объясняли, можно ли отказаться от вручения повестки и какие могут быть последствия.

Читайте также ведущие новости дня:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация