"Музыканты играют, а столы гнутся": на Верховине гуцулы отпраздновали долгожданный ремонт дорог

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Музыканты играют, а столы гнутся": на Верховине гуцулы отпраздновали долгожданный ремонт дорог

Фото: Виктор Луговской

Теперь местные преодолевают полсотни километров пути до Татарова вдвое быстрее.

Верховинский район — первый на Прикарпатье, где завершают ремонт всех дорог государственного значения. Это сотни километров автодорог. Жители горных сел радуются так, что даже по этому поводу устраивают громкие гуляния. Не менее в восторге и туристы, потому что бездорожье всегда отпугивало их от горных районов.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Местные в вышитой одежде, музыканты играют, а столы гнутся — так гуцулы празднуют ремонт дорог. Говорят, что если раньше преодолевали полсотни километров пути до Татарова минимум за два часа, то сейчас дорога занимает вдвое меньше.

"Дорога у нас теперь классная, была немножко плохой, немножко, очень плохой, дорога теперь супер, мы можем добраться и в одну сторону, и в другую", — рассказала местная жительница.

Сегодня про тот адский путь из Татарова до Верховины — лишь воспоминания. Сейчас дорога свежеасфальтированая, только осталось нанести разметку.

Бездорожье отпугивало туристов, говорят отельеры. Только отремонтировали дорогу, путешественников больше. "Думаю, без дороги сюда бы никто не ехал", — признался один из туристов.

Андрей Сухарчук, предприниматель, рассказал, что когда люди ехали к ним со стороны Яремче, Буковель и немножко проезжали, то потом звонили и говорили "Извините, мы возвращаемся назад", потому что невозможно было проехать.

А до села Микуличин из Верховины еще два месяца назад здесь не было проезда, потому камни со скалы просто разбило путь. Дорогу на Буковель отремонтировали в рекордные сроки — всего за 7 часов.

"Мы как раз возвращались из Франковска 23 числа (августа — ред), то вечером их еще не было, а на следующий день они уже дорогу восстановили. Если бы не техника, мы бы долго не видели еще дорогу", — рассказал турист Роман Манивчук.

Дорога из Татарова через Верховину ведет до Каменец-Подольского. То есть соединяет Прикарпатье с двумя областями — Черновицкой и Хмельницкой. Верховинский район — первый на Прикарпатье, где завершают строительство всех автодорог государственного значения.

"Сотни километров хорошо отстроенных дорог, а за 5 лет это уже более тысячи качественно отстроенных дорог. Если посмотреть на наши подходы, то это классно построена дорога с качественной разметкой, по тротуару, велодорожкой", — заявил Александр Шевченко, основатель ТК "Буковель", нардеп от партии "За будущее"

В следующем году на Прикарпатье займутся автодорогами местного значения.

Жители сел Верховинского района радуются завершению ремонта дорог государственного значения

Жители сел Верховинского района радуются завершению ремонта дорог государственного значения
Следующая публикация