"Мы должны достичь патриархата": Филарет поставил новую цель для украинской автокефальной церкви

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Почетный патриарх дал указания, как подавать информацию о Православной церкви Украины.

В среду, 23 января, в Сети появилась аудиозапись, на которой почетный патриарх Филарет называет следующую цель для Православной церкви Украины. Также он дает указания коллегам, как нужно подавать в прессу информацию об автокефальной церкви.

Запись выступления Филарета распространил промосковский сайт "Союз православных журналистов", передает греческий религиозный портал Romfea.

"Когда мы объединимся, мы поставим вопрос о признании Киевского патриархата. Чтобы нас считали не как киевская митрополия, и предстоятель не митрополит, а предстоятель - патриарх. Это наша цель. Как в свое время была цель получить автокефалию – получили. Теперь следующая цель – добиться, чтобы Украинскую церковь признали патриархатом. И мы достигнем этого, только не надо иметь сомнение", – сказал он.

На записи также можно услышать слова почетного патриарха о том, что Томос об автокефалии был передан не новой Православной церкви Украины, а конкретно Киевскому патриархату.

"Так называемые "богословы" начали говорить, что новая церковь создана. Какая новая церковь? Церковь не новая, а церковь, которая существовала уже более 25 лет", - говорит Филарет.

Также почетный патриарх добавил: "А если бы не существовала эта церковь Киевского патриархата, то кто бы взял Томос? Эти два московских епископа без приходов? Или эта Автокефальная церковь, которая имеет 500 приходов? Понятно, что они дали Томос Киевскому патриархату! Поэтому это не новая Церковь. Поэтому эту терминологию, что это новая церковь, следует избегать и не использовать".

Также, согласно записи, Филарет раскритиковал название "Православная церковь Украины".

"Православная Церковь Украины - это не наше имя. Мы - Украинская Православная Церковь. Как и другие: Болгарская Православная Церковь, Русская Православная Церковь, Сербская Православная Церковь и т .д. Православная Церковь в Украине означает, что это не доминирующая Церковь, а лишь одна из Церквей в Украине", – сказал он.

Почетный патриарх также обратился к ответственному за официальный сайт Киевского патриархата, чтобы информация о новой церкви распространялась "правильным путем": "Михаил, вы там работайте, пишите в Интернете. Ну, в наших собственных источниках информации не должно быть никакой "Православной Церкви". Стоит вспоминать Украинскую Православную Церковь, а не Православную Церковь Украины".

Видео "Они хотят расколоть, а мы будем объединять": Патриарх Филарет дал эксклюзивное интервью ТСН.Тижню

ТСН.Тиждень пообщался с предстоятелем бывшей Украинской православной церкви Киевского патриархата - Патриархом Филаретом - накануне его 90-летия. То, что знает и пережил этот человек, хотели бы выведать немало заинтересованных. Он очень взвешенно выбирает слова, но в разговоре с журналистом ТСН.Тижня Филарет нечто таки раскрыл.

"Они хотят расколоть, а мы будем объединять": Патриарх Филарет дал эксклюзивное интервью ТСН.Тижню

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Днепропетровской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции