"Мы еще поборемся": Ройтбурд прокомментировал свое увольнение и рассказал о конфликте с "Оппоблоком"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По его словам, местные депутаты "не воспринимают" развитой культуры.

Уволенный руководитель Одесского художественного музея Александр Ройтбурд заявил, что местные депутаты уволили его с должности, поскольку "не воспринимают" современной культуры и хотят оставить Одессу на уровне провинциального города.

Об этом он рассказал в эфире "Сниданка с 1+1".

"Это долгая история. Она началась с политических противоречий с "Оппоблоком", который не может мне простить проукраинской позиции. И потом это перешло в разряд некой почти религиозной вражды. Это мировоззренческий конфликт. Эти люди не воспринимают того, что превышает их персональные горизонты. Их раздражает то, что выходит за пределы понимания о том, какой должна быть жизнь провинциального города, какой должна быть провинциальная культура. А я хочу, чтобы культура Одессы перестала быть провинциальной, потому что я еще помню другую Одессу - Одессу 80-х, Одессу 90-х, где бурлила художественная жизнь, где был слышен голос интеллектуалов. Теперь это город, который все больше похоже на то, как его называют "пгт Одесочка". Город безвкусицы, город каких-то дешевых развлечений для туристов", - заявил Ройтбурд.

По его словам, увольнение для него не было сюрпризом, поскольку он знал, что этот вопрос будет снова поднят. Однако, Ройтбурд был удивлен тем, что за его увольнение проголосовали те местные депутаты, которые раньше были против.

Вместе с тем, он поблагодарил всех тех, кто поддерживал его после увольнения и отметил, что "будет бороться" и дальше.

"Я приятно удивлен. Вчера у меня было ощущение, что был день рождения. Я на день рождения не каждый год получаю такое количество обращений, звонков, сообщений, поддержки, любви. Для меня это был тяжелый, но очень счастливый день. Я увидел скольким людям не безразлично то, что мы делаем. Я надеюсь, что о временах Ройтбурда еще рано говорить в прошедшем времени. Мы еще поживем и поборемся", - подчеркнул художник.

Напомним, 4 сентября депутаты Одесского областного совета приняли решение об увольнении Александра Ройтбурда с должности руководителя Одесского художественного музея. За это решение проголосовал 51 депутат, подавляющее большинство из них – фракции "Оппозиционного блока" и БПП,

Ройтбурд был назначен в марте 2018 года тогдашним председателем Одесской областной государственной администрации Максимом Степановым. Художник победил в конкурсе на должность директора Одесского художественного музея еще 6 декабря, однако депутаты облсовета не назначили его. Самым весомым аргументом "против" оказалось уже не раз опровергнутое обвинение, что якобы когда-то художник рисовал свои картины человеческими экскрементами. К тому же представителей "Оппозиционного блока" возмутили антироссийские высказывания художника.

Видео Министр культуры пообещал взять ситуацию с увольнением Ройтбурда под свой контроль

На увольнение Александра Ройтбурда уже отреагировал министр культуры. У себя на странице в Фейбуке Владимир Бородянский напомнил одесситам, что решение приняли местные депутаты, которых они избирали, и призвал их не возмущаться, а действовать. Министр пообещал взять под свой личный контроль и разобраться, насколько законным является увольнение.    

Министр культуры пообещал взять ситуацию с увольнением Ройтбурда под свой контроль

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции