Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Мы на правильном пути", - Порошенко о разрыве отношений РПЦ с Константинополем

В Москве заявили, что не принимают и не будут соблюдать решение Константинополя относительно Украины.

Президент Петр Порошенко считает, что Украина сделала правильный выбор, прося Вселенский патриархат об автокефалии церкви.

"С подачи Кремля зависящее от него российское церковное начальство заявило о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Такая реакция духовной и светской властей РФ на стремление украинцев и решение Вселенского патриархата значит, мы на правильном пути", - отметил глава государства в Twitter.

Зустріч з екзархами Вселенського Патріарха

Опубліковано Петром Порошенком Вівторок, 16 жовтня 2018 р.

Напомним, на заседании Священного синода Русской православной церкви в Минске 15 октября было принято решение, что РПЦ полностью разрывает отношения с Константинопольским патриархатом. Также в РПЦ заявили, что не принимают и не будут соблюдать решение Константинополя относительно Украины.

11 октября Синод Константинопольского патриархата решил продлить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом. Также синод решил снять все запретительные санкции РПЦ в отношении предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария. Вместе с тем патриархия подчеркнула недопустимость имущественных конфликтов и насилия в процессе созидания поместной церкви в Украине.

В Русской православной церкви, в свою очередь, обвинили Константинополь в "катастрофическом нарушении" единства мирового православия. Там также отметили, что такими действиями Вселенский патриархат "легализовал раскол".

Видео РПЦ разрывает связи с Константинополем

Церковный раскол. РПЦ разрывает отношения с Константинопольским патриархатом. Такое решение принял священный синод РПЦ на заседании в Минске, где председательствовал патриарх московский Кирилл. Шаг назвали вынужденным, обвинили в нем Константинополь. 11 октября синод Константинопольского патриархата постановил, что продлит процедуру предоставления томоса украинской православной церкви.

РПЦ разрывает связи с Константинополем

Видео Белорусская православная церковь разрывает отношения с Константинопольским патриархатом

Так решили на заседании синода в Минске, которое созвал московский патриарх Кирилл. Обе церкви прекращают евхаристическое общение с Константинополем. На практике это означает, что российские клирики не будут участвовать в совместных литургиях вместе с иерархами и священниками Вселенского патриархата, а верующие РПЦ не смогут причащаться и молиться в храмах оппонента, в том числе и на греческой горе Афон.

Белорусская православная церковь разрывает отношения с Константинопольским патриархатом

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции