"Мы с вами повлиять на это не можем": Зеленский прокомментировал российскую "паспортизацию" в ОРДЛО

"Мы с вами повлиять на это не можем": Зеленский прокомментировал российскую "паспортизацию" в ОРДЛО

Офис Президента Украины

Президент подчеркнул, что поднимает этот вопрос в разговоре с международными партнерами, впрочем, он остается сложным.

Президент Владимир Зеленский считает, что сейчас невозможно повлиять на то, что Россия незаконно выдает паспорта на временно оккупированной территории Донбасса. Единственный выход, по его словам, это дипломатические разговоры.

Об этом он сказал во время пресс-конференции 20 мая по случаю двух лет работы в должности.

По его словам, Россия ранее вывозила жителей оккупированного Донбасса для того, чтобы они голосовали. В то же время сейчас "россияне решили даже не везти, а показать что там есть граждане России".

"Самый сложный вопрос в этом. Как они голосуют, меня не очень интересует. Если они пойдут в Думу (Государственную Думу РФ. — Ред.) или в еще какие-то органы... Мне понятно, что люди, которые проукраинские, ни в какие органы российской власти не пойдут. Относительно паспортизации. это очень плохой вопрос. Я его действительно поднимаю. Мы говорим со всеми лидерами, которые обсуждают этот вопрос. Более того, пока мы с вами повлиять на эту паспортизацию не можем, кроме дипломатических разговоров", — сказал Зеленский, добавив, что это пока единственный выход.

Напомним, жители оккупированного Донбасса, которым ранее РФ незаконно выдала российские паспорта, смогут принять участие в выборах в Государственную думу 2021 года.

24 апреля 2019 года президент России Владимир Путин своим указом упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Украинские дипломаты выразили решительный протест против этого. В украинском правительстве призвали жителей оккупированных территорий не воспринимать российские паспорта, а впоследствии признали их незаконными.

Кабмин Украины признал незаконными российские паспорта, выданные жителям оккупированного Донбасса. В решении предусмотрен перечень так называемых подразделений, уполномоченных РФ на выдачу паспортов.