"Мясные" войны в Черкассах: кто и почему лишил дошкольников этого продукта в меню

"Мясные" войны в Черкассах: кто и почему лишил дошкольников этого продукта в меню

Местные поставщики мяса постоянно оспаривают тендеры, в результате детей кормят сардельками.

Уже несколько недель в дошкольных учебных заведениях Черкасс в меню отсутствует мясо. Вместо этого детям предлагают сардельки. Причем каждый день. Родители таким меню недовольны и буквально забросали жалобами городской департамент образования и гуманитарной политики. В департаменте разводят руками, поскольку повлиять на поставщиков, которые постоянно оспаривают результаты тендеров, не могут. В результате вынуждены предлагать детям сардельки и сосиски вместо мяса.

В ситуации попыталась разобраться ТСН.ua.

Родители недовольны сардельками в меню

С 1 сентября в детсадах Черкасс меню исчезло мясо. Об этом родители дошкольников узнали от своих детей. Дети начала рассказывать, что ежедневно им дают или сардельки, или сосиски. Родители объединились и обнаружили, что мясо отсутствует во всех дошкольных учебных заведениях.

сарделька мясо

"Мы дома не даем ребенку сардельки вообще, потому что считаем, что эта пища не полезна. Сначала, если честно, не поверила, а потом услышала от других мам, что такая же проблема и в других детсадах. Сардельки и сосиски в меню каждый день, и рыба. Борщи, супы готовятся без мяса. Ребенок сейчас приходит из садика голодный, раньше такого не было. Когда мы начали расспрашивать воспитателей, что произошло, они нам объяснили, что в связи с карантином поставщики отказываются поставлять мягкие мясо на один-два дня, мол, им так не выгодно, а учреждения боятся закупать его заранее, потому что если будет новая волна коронавируса, то сады могут закрыть в любой момент ", — рассказывает ТСН.ua мама дошкольника Дарья.

                                                                        "Сардельковая цензура"

Женщина говорит, что родители неоднократно обращались в департамент образования, им там обещали решить в ближайшее время, но за 2 недели вопрос так и не решился.

"В Вайбере существует чат, где родители обсуждают различные проблемы в образовательных учреждениях, там есть и представители департамента. В течение трех последних дней все вопросы относительно сарделек и сосисок удаляются администратором, а слишком активные родители банятся и удаляются из чата. Более того, воспитатели начали рассказывать родителям, что их "на ковер" вызвала заведующая и ругала, что на садики жалуются, и она "получила" за это от высшего руководства. Оказывается, у нас не решают проблему с сардельками, а пытаются закрыть рот родителям и отругать воспитателей ", — возмущается Дарья.

сарделька

Поставщики не могут поделить рынок мяса

В городском департаменте образования и гуманитарной политики Черкасс ТСН.ua объяснили ситуацию, которая сложилась в городе с поставкой мяса. Чиновники обвиняют поставщиков, которые уже много лет не могут поделить рынок мяса в городе, из-за чего страдают дети.

"У нас уже очень много лет в городе идет война между поставщиками, и они постоянно оспаривают тендерные закупки по несколько раз. Эти тендеры у нас каждый раз затягиваются на несколько месяцев. Сейчас какая ситуация — у нас состоялся тендер с 4-мя участниками. Двое участников своим решением выбил Антимонопольный комитет, еще одного выбила Держаудитслужба во время мониторинга закупки, и у нас остался один участник. С одним участником тендер не происходит, и поэтому мы были вынуждены на следующий день объявлять новую закупку, но поскольку у нас дополнительное соглашение к старому договору уже закончилось, у нас в месяц более 1 млн грн идет на одно мясо, возник перебой. Мы его закрыли рыбой, обеспечивая все нормы питания, соответственно давали только сардельки ", — рассказывает ТСН.ua директор департамента образования и гуманитарной политики Черкасского городского совета Сергей Воронов.

Он отмечает, что понимает, что без мяса кормить детей нельзя. Должен был состояться еще один аукцион, но в силу технических причин он перенесся еще на неделю.

"Сейчас мы изучаем возможность что сегодня будет поставка мяса. Мы сейчас привлекаем спонсоров, меценатов, для того, чтобы они закрыли вопрос с поставками мяса на эту неделю, пока не состоится аукцион, и не будет определен победитель. Хотя не исключено, что будут очередные обжалования и баталии. Нормы питания мы выдерживаем, но по-человечески я понимаю, что сосиска — это не мясо ", — говорит Воронов.

В департаменте образования Черкасс отмечают, что такой проблемы нет в школах, так как поставщики поделили рынок мяса и уже давно не воюют и не конкурируют между собой.

Напомним, что Киевские школы выступили с инициативой каждый день публиковать фото школьных завтраков на своих официальных страницах в Facebook или в мессенджерах для родителей. К проекту STOP FAKE до конца недели присоединятся все 428 столичных коммунальных школ.

 

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров