Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Мясо и онкология: украинские ученые и диетологи не спешат ставить знак равенства

Исследований, которые бы бесспорно доказывали связь, нет.

Ученые всего мира не могут прийти к согласию относительно вопроса, вызывает ли красное мясо болезни сердечно-сосудистой системы и рак толстой кишки. Одни призывают не есть мяса, другие говорят о дезинформации, и каждая сторона имеет свои аргументы в этом споре, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Шеф-повар Сергей показывает, как правильно приготовить отборный стейк – не ресторанная цены вырезки колеблется в пределах 300-500 грн. Мясу дают час настояться при комнатной температуре, затем без специй обжаривают на гриле и уже после приготовления снова дают отдохнуть пять минут: "За это время мясные соки равномерно распределятся по волокнам, и мы получаем сочный ароматный стейк". Сергей в мясном бизнесе уже 14 лет, ест стейки минимум трижды в неделю и убеждает: "Мясо – очень полезный продукт. Аминокислоты, железо, животный белок".

Видео Кушать или не кушать: ученые не могут прийти к согласию, приводит ли употребление красного мяса к раку желудка

На основе десятков исследований, американцы в последние годы призывали не есть мясо, чтобы не получить рак желудка. Однако, другие американские ученые, собрав воедино исследования разных лет, подписали петицию, чтобы людей перестали дезинформировать, потому что мяса можно есть сколько угодно.  

Кушать или не кушать: ученые не могут прийти к согласию, приводит ли употребление красного мяса к раку желудка

Однако год назад американские ученые призвали ограничить употребление мяса до минимума. По их версии, суточная норма красного мяса должна составлять 25 граммов. Иначе якобы могут развиться сердечно-сосудистые болезни и даже рак прямой кишки. "Чрезмерное употребление красного мяса в комплексе с алкоголем и с курением увеличивает риск заболеть онкологическими заболеваниями вдвое", - считают ученые.

Украинский ученый из Института рака от стейков не отказался, а утверждение коллег ставит под сомнение. "Это не означает, что если он будет употреблять, то человек обязательно заболеет. Это несколько повышает риск, мы должны это четко понимать", - объясняет он. Недавно же коллегия медицинских экспертов из 7 стран мира сделала вывод: прямых связей между раком и употреблением красного мяса нет. Из-за этого комитет американских медиков подал ходатайство в федеральную комиссию по торговле, чтобы прекратить ложные заявления и не призывать к ограничениям.

Наши диетологи от мяса отказываться не призывают, однако взрослым рекомендуют кушать его не больше, чем трижды в неделю от 70 до 120 граммов. Детям – так же трижды, но порциями вдвое меньшими. "Красное мясо содержит железо, это необходимо практически всем людям для синтеза гемоглобина эритроцитов, чтобы происходили обменные процессы", - говорят специалисты.

Но это полезное железо можно получить, только если есть мясо с квашеной капустой или свежими овощами, тогда как в комплексе с гарниром витамины нейтрализуются: "Что не подходит категорически – это продукты, богатые фетиновыми веществами. Это крупы, макаронные изделия". А еще лучше – приходить к врачу с анализами, по их результатам будет видно, требует организм мяса или нет.

Корреспондент ТСН Наталья Гончарова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции