На "АрселорМиттал Кривой Рог" снова пришли с проверкой сотрудники СБУ и экоинспекторы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Была проверка агломерационной фабрики метпроизводства.

В четверг, 5 сентября, на предприятие "АрселорМиттал Кривой Рог" снова пришли с проверкой сотрудники Службы безопасности Украины и специалисты областной экологической инспекции. На этот раз – для измерения на стационарных источниках выбросов на агломерационной фабрике метпроизводства.

Об этом говорится в пресс-релизе компании. Там отметили, что создают все условия для представителей СБУ, которая продолжает расследование уголовного дела по статье 441 Уголовного кодекса Украины ("Экоцид").

"В "АрселорМиттал Кривой Рог" также прибыли представители Государственной инспекции ядерного регулирования Украины. Они выразили желание провести очередную внеплановую инспекционную проверку на новой машине непрерывного литья заготовок №3, о чем уведомили предприятие, сославшись на письмо Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ от 21.08.2019 г. № 8/2/2-6817. При этом представители Государственной инспекции ядерного регулирования Украины отказались предоставить представителям предприятия это письмо. В результате предприятие отказало в проверке представителям инспекции ядерного регулирования по нескольким причинам", - отметили в компании.

Первая причина – 24 июля уже была внеплановая проверка этой инспекции на МНЛЗ-3.

"Аналогичные по своему содержанию действия проводились инспекцией во время обыска, который 20-21 июля проводили сотрудники СБУ в рамках расследования вышеуказанного уголовного дела. Они показали, что производственный комплекс МНЛЗ-3, построенный в рамках инвестпроекта, не представляет опасности ни для города, ни для работников предприятия. Собственные измерения предприятия это также подтвердили", - отметили в компании.

Вторая причина – "для очередной проверки должны быть более веские основания, чем очередное письмо СБУ. Кроме того, документы, которые были предъявлены "АрселорМиттал Кривой Рог", не соответствуют требованиям закона Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности".

Напомним, 13 июля, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что металлургический гигант вредит экологии Кривого Рога (родного города главы государства). Президент отметил, что в течение последних пяти лет в городе онкологические болезни обнаружили в почти 25 тысяч человек. СБУ открыла уголовное производство против руководителей компании "АрселорМиттал Кривой Рог" за нарушение норм экологической безопасности (экоцид).

18 июля на "АрселорМиттал Кривой Рог" заявили, что предприятие прошло все экологические проверки, нарушений выявлено не было, а открытое уголовное производство - давление на бизнес.

4 сентября стало известно, что Офис крупных плательщиков налогов завершил аудит компании "АрселорМиттал Кривой Рог", который длился с 14 мая, выдвинув претензии на 9 миллиардов гривен.

Украинский завод "АрселорМиттал Кривой Рог" (бывший "Криворожсталь") принадлежит крупнейшей металлургической компании мира ArcelorMittal, которая в свою очередь принадлежит индийскому бизнесмену, одному из крупнейших металлургических магнатов мира Лакшми Миттал.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции