Перейти к содержанию
На автобус с людьми нардепа Кивы напали под Харьковом: что известно о перестрелке и между кем разборки
ГУ НП в Харьковской области
  • Количество комментариев 3
  • Количество просмотров 5971

Подозреваемых в стрельбе уже задержали правоохранители.

Народный депутат от ОПЗЖ Илья Кива 27 августа сообщил, что близ Харькова микроавтобус с людьми расстреляли люди с оружием. Более того сначала нардеп заявил о том, что в результате нападения есть жертвы и похищены члены его организации. Но и первое, и второе заявление Киви опровергли в полиции, от своих слов о жертвах отказался впоследствии и сам депутат. ТСН.ua. собрал все детали столкновений и стрельбы на трассе "Киев-Харьков" и рассказывает между кем происходит конфликт и как отреагировали правоохранители.

Что случилось

Разборки происходили вечером 27 августа. Вблизи Люботина на микроавтобус с членами организации "Патриоты — за Жизнь" нардепа Ильи Киви напала вооруженная группа людей. По первой версии Кивы, преступники "похитили и убили" членов организации.

Срочно !!! На трассе Киев-Харьков с автоматического оружия Азовом и Нацкорпусом расстрелян автобус с людьми. На нем ...

Опубликовано Ильею Кивой Четверг, 27 Августа 2020

Впоследствии нардеп все же уточнил информацию и признал, что погибших нет, но есть трое раненых. Полиция подтвердила факт стрельбы. Там добавили, что в результате происшествия четыре человека доставлены в больницу. Один из пострадавших получил сотрясение мозга, другие — различные ранения от резиновых пуль.

Как развивались события на трассе "Киев-Харьков" на видео зафиксировали другие водители. Внимание! Видео содержит сцены насилия, 18+.

Осторожно! Сцены насилия и нецензурная брань! Появилось видео момента вооруженного конфликта на трассе под Харьковом ....

Опубликовано Киев Оперативный Четверг, 27 Августа 2020

"Действующие лица": между кем происходят разборки

Одна из сторон конфликта — организация Ильи Кивы "Патриоты — за Жизнь". Другая, по словам депутата — представители "Нацкорпуса" и "Азова". Их автомобили якобы заблокировали микроавтобус и люди оттуда напали на "членов организации".

"Два автомобиля, Фольксваген Мультиван и Митсубиси Паджеро, которые участвовали в вооруженном нападении, в которых находились представители Национального корпуса и группы Азов, задержаны, продолжается план перехвата и поиск других четырех автомобилей, на которых скрылись преступники. Трем людям, которые имеют огнестрельное ранение, оказывается помощь. Ранее эти два автомобиля, задержанных, были зафиксированы в Полтаве у проведения политических собраний городской организации ОПЗЖ проведенной сопредседателем партии Вадимом Рабиновичем и нардепом Ильей Кивой", — пишет нардеп Кива.

Харьковские правоохранители сразу объявили специальную операцию "Сирена", а затем сообщили: "машины нападавших установлены, 14 человек задержаны". Личности задержанных полиция не раскрывает, поэтому являются ли они представителями "Нацкорпуса", пока неизвестно.

затримання нападників
Пресс-служба ГУ Нацполиции в Харьковской области

В полиции лишь подтвердили, что действия злоумышленников квалифицированы по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) и ч. 15 п. 1,7,12 ч.2 ст. 115 (покушение на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений, совершено по поперечной сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

Относительно сторон конфликта отметим, что это уже не первая стычка со стрельбой где действующими лицами называют организацию Кивы и "Нацкорпус".

За несколько дней до этого, 25 августа между членами организации Киви и представителями "Нацкорпуса" произошло столкновение в центре Киева на бульваре Дружбы Народов. Тогда, активисты "Нацкорпуса" рассказали, что представители "силовых отрядов Ильи Киви" во главе с куратором организации Олегом Ширяевым напали с оружием на активистов, среди которых были ветераны полка "Азов". По информации, нападавшие были хорошо вооружены, но уже "на старте потерпели поражение".

По словам активистов, во время столкновения Ширяев начал стрельбу из травматического оружия.

Сам же Илья Кива говорил, что активисты "Нацкорпуса" и ветераны полка "Азов" совершили "подлое нападение" на членов его организации. Он утверждал, что 15 человек пытались похитить Ширяева, а у него они стреляли.

Что говорят в "Нацкорпусе"

Свое заявление о стрельбе обнародовала политическая партия "Национальный Корпус". Они говорят, что не причастны к инциденту на трассе Киев-Харьков, а Киву называют "психопатом".

"Народный депутат от ОПЗЖ Илья Кива является психически нездоровым лицом с диагнозом "психопат", которое не остановится ни перед чем для достижения своих преступных целей. Это было понятно с первых заявлений и действий Кивы относительно организованной преступной группировки" Патриоты за жизнь ", которую он использует как пушечное мясо ... Мы призываем правоохранительные органы немедленно задержать Илью Киву и расследовать его причастность к организации террористического акта на трассе "Киев-Харьков", — написали в пресс-службе.

На события отреагировал президент

Дерзкие разборки под Харьковом прокомментировал также президент Украины Владимир Зеленский. Он поблагодарил полицию за быстрое задержание подозреваемых в обстреле.

"Ни принадлежность к определенным политическим силам, ни расположение различных идеологий, вероисповеданий, взглядов, если это не запрещено законодательством, не должны быть оправданием преступлений", — считает президент.

По его мнению, безнаказанность порождает вседозволенность, а значит, расследование по таким делам, считает Зеленский, должно происходить как можно быстрее, а суды должны принимать решения, руководствуясь исключительно буквой закона, а не политической конъюнктурой.

"Мы десятилетиями слушали лозунг" Закон — один для всех ". Но видим, к чему приводят пустые обещания! Множество правоохранительных органов сосредоточили внимание на экономических и коррупционных преступлениях, борьба с которыми, конечно, важна, но мы не должны допустить возвращения в" лихие девяностых "с дерзкими разборками на улицах", — сказал Зеленский.

Видео 4 госпитализированных и 14 задержанных: в Люботине неизвестные устроили стрельбу

Четверо госпитализированных и 14 задержанных - так завершилась стрельба в Харьковской области накануне. Вечером вблизи города Люботин на проезжей части два автомобиля заблокировали микроавтобус с двумя десятками людей. Впоследствии юноши в балаклавах разбили окна автобуса, открыли огонь из травматического оружия, устроили драку и скрылись. Подробности - в сюжете.  

4 госпитализированных и 14 задержанных: в Люботине неизвестные устроили стрельбу

Оставьте свой комментарий