На Банковой объяснили, как будет происходить ликвидация скандального управления "К" СБУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сейчас готовится новый закон о СБУ, который после отработки будет внесен в Раду.

Ликвидировать так называемое Главное управление "К" Службы безопасности Украины указом президента или решением председателя СБУ невозможно.

Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Руслан Рябошапка во время брифинга.

"Поскольку есть несколько законов, которые предусматривают его как структурную единицу СБУ. В любом случае необходимо вносить изменения в закон, но есть ли смысл делать это в виде новой редакции закона. В 2018 году был принят закон "О национальной безопасности", согласно этому закону мы должны принять новый закон о СБУ. Этот закон должен предусматривать, кроме лишения СБУ как спецслужбы несвойственных функций, например, расследование преступлений, возможно кроме некоторых, таких как терроризм или преступления в сфере безопасности и обороны, а также он должен предусматривать усиление гражданского контроля, в частности, введение парламентского контроля за спецслужбой", - подчеркнул он.

По словам Рябошапки, новая редакция закона была разработана в СБУ ранее.

"Сейчас пришел новый и.о. главы СБУ. Необходимо отработать этот документ и входить в парламент новой редакции закона о СБУ", - добавил заместитель главы АП.

Кроме этого он пояснил, что ключевой причиной для ликвидации управления "К" являются его противоправные действия.

"Проблема не в том, что функции пересекаются (с налоговой полицией - прим.ред.), а в том, что Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью занималось не всегда тем, чем должно было. Я сам лично знаю много жалоб: и от бизнеса, и от частных лиц - на то, что Главное управление не занималось защитой бизнеса, а тем, что зарабатывали на этом бизнесе. Это же можно сказать про некоторые другие структурные подразделения СБУ, поэтому это проблема комплексная, ее надо решать системно. Не только относительно Главного управления по борьбе с коррупцией, но и некоторых других, например, Главного управления по контролю контрразведывательной защиты экономики", - резюмировал Рябошапка.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский дал Баканову две недели на перезагрузку СБУ и первые результаты борьбы с контрабандой.

В свою очередь Баканов пообещал, что в СБУ больше не будет "крышующих" и "смотрящих", а также призвал журналистов-обличителей к сотрудничеству.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции