Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Банковой рассказали о решении Зеленского позвонить луцкому террористу и выполнить его условие

На Банковой рассказали о решении Зеленского позвонить луцкому террористу и выполнить его условие

Мендель говорит, что Зеленский принял это решение самостоятельно.

Позвонить луцкому террористу, который держал 13 пассажиров автобуса в заложниках 21 июля, и выполнить одно из его условий президент Владимир Зеленский решил самостоятельно, проанализировав возможные последствия записи видеоролика и действий злоумышленника.

Об этом рассказала пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель в эфире Радио Свобода.

Мендель уточнила, что президент рассматривал несколько версий того, как спасти людей и задержать террориста. Кроме того, Зеленский пытался понять, чего хочет Кривош и составить его психологический портрет.

По словам Мендель, во время приема президента Швейцарии Зеленский часто делал перерывы, чтобы уточнять развитие ситуации.

"Когда вечером было принято решение сделать эту запись, то Владимир Александрович принял это решение сам. И это была договоренность. Хотела бы подчеркнуть, что в этой договоренности террорист должен был сделать первый шаг – отпустить трех человек", – сказала Мендель.

На вопрос, готовы ли на Банковой, что в дальнейшем другие злоумышленники могут что-то требовать таким образом, Юлия Мендель ответила, что каждый случай надо рассматривать отдельно.

"В этом случае рассчитывалась стратегия. Будем надеяться, что такие ситуации не будут повторяться. Но эти риски все учитывали и я бы не хотела выступать человеком, который гадает на кофейной гуще, давайте рассматривать каждую ситуацию отдельно", – добавила пресс-секретарь Владимира Зеленского.

Напомним, утром 21 июля в центре Луцка мужчина захватил автобус с пассажирами и угрожал его взорвать. Свидетели сообщали о звуках автоматной очереди. Среди заложников, которых удерживали более 12 часов, были беременная женщина, ребенок и люди пожилого возраста.

Вечером Зеленский выполнил условие луцкого террориста для того, чтобы освободить заложников. Так, президент записал видеообращение со словами: "Фильм "Земля" 2005 года смотреть всем". Позже он удалил этот ролик со своей Facebook-страницы.

После этого террорист сдался около десяти вечера. Заложников отпустили.

Почти одновременно в Харькове задержали предполагаемого сообщника луцкого террориста.

Видео Освобождение заложников в Луцке: Зеленский рассказал о переговорах с террористом

Президент Зеленский сначала выполнил требование террориста и разместил видео на своей странице в "Facebook". Но впоследствии его оттуда удалил. Максим Кривош требовал, чтобы глава государства записал видеообращение, в котором бы призвал всех посмотреть документальный фильм о том, как люди издеваются над животными и используют их. Зоозащитное сообщество уже осудило призывы Кривоша к просмотру этого фильма. А уже ночью офис президента распространил еще одно обращение - где Зеленский уже объясняет появление видео и ход переговоров. Рассказал, что в течение дня на штурм не шли, потому что тогда была вероятность жертв. С террористом глава государства разговаривал по телефону с 10 минут, и сошлись на том, что Зеленский запишет видео, а злоумышленник отпустит трех человек, а через 40 минут - всех остальных.

Освобождение заложников в Луцке: Зеленский рассказал о переговорах с террористом

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции