На Буковине массовая вспышка африканской чумы: из-за заболевания забьют 21 тысячу свиней

На Буковине массовая вспышка африканской чумы: из-за заболевания забьют 21 тысячу свиней

visualhunt.com

В трехкилометровой зоне от села Котелево введен карантин. А зона в радиусе 10 километров находиться под наблюдением.

В селе Котелево, что в Черновицкой области, произошла массовая вспышка африканской чумы свиней. Вирусное заболевание обнаружили в одном из частных фермерских хозяйств. За одну ночь там умерло 440 голов животных.

Об этом сообщила начальник Госпродпотребслужбы в Черновицкой области Анжела Косован, пишет Украинформ.

"За предыдущие ночь не стало 440 голов свиней: среди них молодняк и свиноматки. Очень стремительное распространение. В лаборатории уже подтвердили африканскую чуму свиней", — рассказала Косован.

Она отметила, что сегодня, 14 апреля, состоялось заседание комиссии под руководством заместителя председателя Черновицкой ОГА Богдана Ковалюка, на которой определили план по предотвращению распространения чумы.

Поэтому, чтобы останови распространения болезни, нужно забить всех свиней хозяйства, а это 21 тысяча голов. Затем их должны утилизировать. Специалисты говорят, что это очень большое количество. Поэтому будут работать над этим совместно с предприятием.

Как попал на ферму вирус — пока не известно.

"Обычно это заражение от диких животных, в том числе от диких кабанов. Но могли и с кормами занести или даже работники. Это все будут исследовать. К нам едет комиссия из Киева. Впервые такой массовый случай", — добавила руководитель Госпродпотребслужбы области.

Также она сообщила, что отныне в трехкилометровой зоне от села Котелево введен карантин. А зона в радиусе 10 километров находиться под наблюдением, такое решение утвердила комиссия.

Об убытках предприятия пока информация не разглашается.

Напомним, в ноябре 2020 года в Кицманском районе Черновицкой области также зафиксировали случай африканской чумы свиней. Болезнь обнаружили на территории бывшего военно-вертолетного аэродрома между селами Лужаны и Шипинцы.