Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Буковине наскоро латают дамбу, из-за которой может уйти под воду еще несколько сел

На Буковине наскоро латают дамбу, из-за которой может уйти под воду еще несколько сел

Люди хотят изменить русло и отвести стремительное течение.

Пока на Буковине оправляются от первого наступления стихии, как грозит новое - на реке Черемош, это в Виржицькому районе, разрушается дамба.

Об этом сообщает журналист ТСН Валерий Кузнецов.

Стремительное течение, которое несло с собой камни и обломки деревьев подмыло берег, плотина обваливается просто на глазах. И если она окончательно разрушится - вода пойдет на человеческие жилища. Таким образом под угрозой затопления оказалось село Слобода Банилов, Банилов и еще несколько хуторов.

Местные вместе со спасателями спешно укрепляют дамбу. Срезают ветви деревьев, их обматывают проволокой, огромные охапки бросают в реку, сверху бросают мешки со щебнем и отсевом. Таким образом хотят изменить русло и отвести стремительное течение.

Несколько дней назад здесь уже прорвало одну дамбу. Как следствие затопило дома в селе Банилов. Вода стояла повсюду - в домах и дворах. Люди сами выгребали ил из домов. В некоторых дворах, вода до сих пор стоит, ее откачивают насосами. О компенсации людям пока ничего не говорят.

Видео Паводки на Прикарпатье и Буковине: 12 сел заблокированы, а Черемош грозит затопить еще несколько

На Прикарпатье в Верховинском районе 12 сел до сих пор остаются заблокированными. Съемочная группа ТСН пыталась до них добраться, но дороги перекрыты из-за оползней. А на Буковине новая угроза подтопления. Там экстренно укрепляют дамбу, которая сдерживает реку Черемош. Плотина под угрозой разрушения, и, если она таки рухнет, в низине затопит сразу несколько сел.

Паводки на Прикарпатье и Буковине: 12 сел заблокированы, а Черемош грозит затопить еще несколько

В сельсовете добавляют, таких больших паводков можно было избежать. Ранее в Банилове дежурила специальная бригада, которая регулировала направление воды в случае мощного течения. Сейчас этих специалистов распустили и дамбу подмывает почти ежегодно. А нынешняя большая вода просто снесла ее.

И вот теперь люди боятся, что такая же история повторится и с другой плотиной, на Черемоше, поэтому работы по укреплению не прекращаются.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции