На Черниговщине браконьеры жестоко убили лося: полиция их задержала, но отпустила

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это уже пятый убитый лось за последние полтора месяца.

На Черниговщине убили лося. Их только осенью вынесли за пределы Красной книги. Под охраной закона они пробыли недолго - чуть больше года. Популяция парнокопытных катастрофически сокращается, животных давно никто не пересчитывал, но их количество оценивают в шесть тысяч голов. Полиция задержала предполагаемых браконьеров на выезде из леса, но следствие не продвинулось, говорится в сюжете ТСН.19.30.

Убитому лосю было минимум три года, где-то три центнера весом. Убийцы животное разбирали со знанием дела: с головы сбили рога и даже обрезали губы.

Видео На Черниговщине браконьеры убили лося

Их всего осенью вынесли за пределы Красной книги. Под охраной закона они пробыли недолго - чуть больше года. Популяция парнокопытных катастрофически сокращается, животных давно никто не пересчитывал, но их количество оценивается в шесть тысяч голов.

На Черниговщине браконьеры убили лося

До ближайшего села максимум километр и выйти браконьерам из леса не замеченными невозможно. Люди слышали выстрелы, видели машины, позвонили в полицию, те приехали, но никого не задержали. О задержании машины полицейские егерям не сообщили. Как развивались события, они узнали со слов правоохранителей.

"Две машины убегали. Одна убежала, а другую они остановили, проверяли документы. Мяса не было. Были, как мне сказали, охотничьи собаки, было оружие. У одного не было разрешения на оружие, он показал фотографию", – рассказывает директор охотничье-рыболовного предприятия "Ичня" Сергей Калайда.

Первую машину, в которой предположительно было мясо, никто и не пытался остановить, вторую просто отпустили без разрешений на оружие.

Когда в Ичне почти два года назад убили двух лосей, а перед этим еще двух – в соседнем Нежинском районе, животное занесли в Красную книгу. Но прошлой осенью через суд это отменили.

Тогда Апелляционный суд в убийстве двух лосей преступления не увидел или доказательств не оценил. Но здешние люди оба убийства между собой связывают. Ни одной лицензии на охоту на парнокопытных в районе не выдавали, их популяция на грани исчезновения.

Местные егеря говорят, что живут под постоянным давлением любителей незаконной охоты. В день убийства следы на снегу оставили четыре лося. Вероятно, что из-за безнаказанности убийцы животных снова вернутся в лес.

В полиции сообщили, что открыли уголовное производство по факту убийства лося. Но подозреваемых у них нет.

Тем временем информация от егерей ошарашивает: с декабря за полтора месяца это пятый убитый лось. Убийства четырех никто не регистрировал, поскольку разбросанные по лесу останки тел егеря находили уже через несколько дней после убийства, когда выйти на след браконьеров просто невозможно.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции