На Черниговщине есть село-миллионер, где доярки богаче сельского председателя

Дата публикации
Просмотры
6301
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На Черниговщине есть село-миллионер, где доярки богаче сельского председателя

В Гнедынцах доярки получают втрое больше сельского головы.

В селе есть отопление, канализация, водоснабжение и Интернет.

Маленькое село на Черниговщине едва вмещает 1000 жителей, но здесь мечтают жить отовсюду, ведь Гнединцы официально - миллионер в Украине. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

На первый взгляд здесь все, как у всех, если не копнуть глубже. Нефтяные скважины в советские времена давали рекордное количество нефти в год - 7 миллионов тонн. Сейчас истощены. Но село и дальше арендует заводу больше 40 гектаров своих неисследованно-богатых земель. Арендной платы поступает в пределах 3-х миллионов.

Раньше эти деньги шли вверх. Теперь остаются в селе. Современные канализация, отопление и водоснабжение удивляют лишь приезжих.

Советская "Красная звезда" превратилась в украинский "Прогресс" - так называется колхоз. Еще недавно он работал на Россию. Но после того, как она отказалась от пирятинской продукции, уже на осень местные коровы будут поставлять свой сыр в Китай.

В селе два детских сада и две школы, которых крестьяне обеспечивают продуктами питания, и делают это бесплатно.

Столетняя Гнидынская школа - уже после ремонта. А детсад может дать фору даже частным киевским. За бесценок родители отдают своих чад на весь день даже летом. Потому что работы в селе много, а чтобы стать дояркой, стоит очередь из девушек. Зарплата - 5-6 тысяч. Председатель села может только позавидовать - его оклад 2228 грн.

Село Гнединцы на Черниговщине получает миллионные прибыли на украинских нефти и газе

Село Гнединцы на Черниговщине получает миллионные прибыли на украинских нефти и газе

А еще в Гнедынцах есть "Мрия" - так называется сельский ансамбль. Дискотеки в клубе по субботам. 17 кружков и библиотека с Интернетом, где мелодрамы конкурируют с советами сельского умельца.

В этом году в селе, которое находится за сотни километров от областного центра, нет ни свободного поля на выпас, ни дома на продажу.

Напомним, на Житомирщине есть целое село с названием Майдан.

Корреспондент ТСН Татьяна Коваленко

Следующая публикация