Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Черниговщине хирурги удалили 3-килограммовую опухоль, выросшую у пациента возле сердца и легкого

Новообразование было доброкачественным, но мешало мужчине жить.

Жителю Нежина черниговские хирурги вырезали опухоль весом 3 килограмма 365 граммов. Пациент не поверил собственным глазам, когда увидел фотографии, сделанные во время операции, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Уверенные шаги и дыхание полной грудью – Сергей впервые за полгода не испытывает нехватки воздуха в легких. "Я ходил медленно. Вот я дохожу до работы, здесь семь минут, и у меня была одышка", - говорит он. На память о том, что мешало Сергею жить, теперь шрам на полспины сантиметров с 30. Но теперь, кроме свободного дыхания, он и спать может спокойно. "Спал я на той стороне, понимаете? Не хватало кислорода", - говорит он.

Видео Жителю Нежина удалили 3-килограммовую опухоль

Черниговские хирурги удалили опухоль, которая едва умещалась в две руки. Новообразование мешало мужчине жить, его постоянно тянуло на сторону. А когда хирурги показали мужчине то, что достали из его тела, то не поверил своим глазам.

Жителю Нежина удалили 3-килограммовую опухоль

Сама операция длилась два часа.Больше всего времени ушло на отделение опухоли от сосудов, но и вытащить новообразование тоже было нелегким делом. Специальным устройством пациенту растянули ребра. Хирург Олег Лузан шутит, что рука после операции болела еще два дня, потому что опухоль все время держал в одной руке, а другой отсоединял сосуды, которыми она цеплялась за легкие. "Очень крупные сосуды были, и они могли стать причиной очень сильного кровотечения", - пояснил врач.

Когда показали фото опухоли Сергею, тот хорошо, что сидел. "Шок. Шок. Удивлен – это ничего не сказано", - признался он. Доброкачественная опухоль размером 24 на 19 сантиметров и весом свыше трех килограммов примяла собой и сердце, и легкие. Сергей больше всего боялся потерять легкое. "У меня первый вопрос был к врачу: что с моими легкими? И когда сказал, что полностью сохранены, подняло на крыльях", - сказал пациент. Хирург предполагает, что опухоль в теле мужчины могла расти десятилетиями. "Такие опухоли растут очень медленно, и до тех пор, пока они чисто механически не начинают беспокоить пациента – механически, я имеет в виду сжимать соседние структуры – дальше еще труднее, возможно, пришлось бы вынимать эту опухоль по фрагментам", - пояснил Лузан.

Откуда берутся опухоли в нашем теле, существует множество теорий – тут и экология, и питание, и образ жизни. Чтобы не потерять здоровье, врачи настаивают на ежегодной профилактике. "Проводить обследование, даже при малейшем подозрении на новообразования в легких направлять пациента к профильному специалисту, потому что такие заболевания могут не проявляться долгое время до тех пор, пока не начнутся различные осложнения", - пояснил Андрей Линник. Медики также рекомендуют людям разобраться в тонкостях диагностики, потому что, скажем, рентген легких даст врачам больше информации для установления диагноза, чем флюорография.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции