Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Черниговщине рушится исторический особняк матери последнего гетмана Украины

Местные активисты собрались на генеральную уборку здания.

В Козельце на Черниговщине местные добровольцы собрались на субботник в имении Натальи Разумихи - матери последнего гетмана Украины. Аварийный дом 18-го века окутан легендами. Местные рассказывают, что там венчались Алексей Разумовский и царица Елизавета Петровна. И вроде бы именно там невестка покорилась свекрови, говорится в сюжете ТСН.16:45.

На субботник сошлись с полсотни добровольцев: косят, гребут, рубят. Работы много - надо расчистить усадьбу Разумовских, потому что уже и не видно за зарослями. На обозрение выставляют обвалившиеся углы, разрушенный фундамент и трухлявый порог аварийного дома. Говорят, хотят привлечь внимание к исторической руине.

Это имение матери последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского. Местные ее нежно называют Наталка Розумиха - неофициальная свекровь царицы Елизаветы Петровны.

"Это была женщина, вдова, которая с шестью детьми держала шинок на трассе - на тракте. То есть она умела держать людей в руках", - рассказывают инициаторы субботника.

Имение Покорщина. Вроде бы здесь царица покорилась своей свекрови-казачке. Версий, как именно это происходило - множество. У каждого своя.

"Есть две версии. Что здесь жил Иван Покорский. А более вероятная версия, что здесь Елизавета Петровна покорилась Наталке Розумихе", - делятся активисты.

Видео Добровольцы собрались на субботник в особняке матери последнего гетмана Украины

Аварийный дом 18 века окутан легендами. Местные рассказывают, что там венчались Алексей Разумовский и царица Елизавета Петровна. И якобы именно там невестка покорилась свекрови.  

Добровольцы собрались на субботник в особняке матери последнего гетмана Украины

И было кому покоряться, говорят местные. Алексей Разумовский был красивым и талантливым. Староста села Лемеши  Андрей хорошо знает историю любви царицы и казака: "Она его увидела, по легендам, на поле. Ехала, заметила его, как он хорошо пел. Это по легендам, как рассказывают. Был крепкий, красивый парень".

Доныне сохранившиеся каменница и барская усадьба - деревянное здание 18-го века. Внутри живут бездомные. Последний раз дом ремонтировали к съемкам фильма про декабристов - почти полвека назад.

После революции дом стал народным. Здесь сначала была милиция, потом столовая, всевозможные производства. И последней здесь была швейная мастерская. Она закрылась 20 лет назад. Люди съехали - и дом с того времени приходит в упадок.

Памятник под охраной государства, но без государственного финансирования. Ответственность за имение - коллективная. Областная власть уже выделяла деньги на памятник - полмиллиона гривен на уже неактуальный проект реставрации. Зато теперь знают, что понадобится по меньшей мере 16 миллионов гривен, если чудом уцелевшая деревянная постройка просто не развалится.

Корреспонденты ТСН Оксана Муляр и Елена Гущик

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции