Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Днепропетровщине разразился "детский" скандал: сирот продают приемным родителям за $ 4 тыс.

В анонимном письме было перечислено 14 малышей, которых разделили с родными братьями и сестрами и отдали на усыновление.

На Днепропетровщине после двойного убийства и самоубийства в детдома семейного типа разразился скандал с усыновлением детей, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Правозащитники обнародовали список сирот - родных братьев и сестер, - которых разделили решением тамошних соцработников, хотя Семейный кодекс позволяет такое только в крайних случаях.

О разделении семей в Апостоловском районе Днепропетровской области правозащитники узнали из анонимного письма. В нем был список детей, которых отдали на усыновление, разъединив с родными братьями и сестрами. В общем, в нем насчитывалось 14 малышей.

Все данные из анонимки подтвердились, утверждает юрист правозащитного движения "Гідність" Олег.

"Забирался маленький ребенок, искался покупатель и продавали на усыновление. Суммы от $ 4 тыс. и до десятку может идти за ребенка", - сообщил Соловей со ссылкой на людей, которые боятся называть свои имена.

Видео На Днепропетровщине разразился скандал с усыновлением детей

Руководитель районной службы по делам детей разговаривать с ТСН отказалась, однако, в областной службе таки дали комментарий.

"Все решения принимались в интересах детей. Почему бы ребенку не получить родителей, которых он будет считать родными родителями и которые в жизни ему все дадут", - заявила руководитель областной службы по делам детей Нина Тутова.

В то же время в прокуратуре говорят, что разлучать родных братьев и сестер можно лишь в исключительных обстоятельствах.

"Это тяжелая болезнь, или когда дети проживают отдельно друг от друга, или другие обстоятельства, которые делают невозможным их устройство, когда уже приняты все меры, устройства в одну семью", - сообщил руководитель отдела областной прокуратуры Дмитрий Данилов.

Правоохранители уже доказали, что нарушения при усыновлении имели место по меньшей мере в трех случаях. Впрочем, проверка еще продолжается.

Но даже если докажут, что братьев и сестер разлучили незаконно, они вряд ли смогут встретиться еще хотя бы раз. Ведь законодательство Украины гарантирует тайну усыновления. Малыши получили не только новые семьи, но и новые имена, фамилии и даты рождения.

Напомним, 21 июля в детском доме семейного типа на Днепропетровщине мужчина зарезал падчерицу и жену, а сам повесился. Чиновники по делам детей заявили, что семья не вызывала у них никаких подозрений, потому что без нареканий занималась детьми уже пять лет.

Однако соседи семьи рассказывали, что дети боялись главу семьи, а он всячески издевался над ними. Позже один из воспитанников семьи подтвердил это и рассказал, что мужчина заставлял их называть его "папой".

Корреспондент ТСН Ольга Павловская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции